无标题文档

七旬老人妙笔书写最美夕阳红

2020-12-11 10:14来源:铁岭日报社

【字体:

李文学为社区活动助力

71岁的老党员李文学是银州区铁西街道阳光园社区的居民。他将书法作为修身养性的乐趣,十余载钻研练就一手好字,把自己的退休生活过得丰富多彩、有滋有味。

12月4日,记者来到李文学老人的家。书房内,笔墨纸砚及各种书法字典几乎填满整个书柜。“年轻时我就喜欢书法,看到别人写一手好字,我特别羡慕。”李文学向记者介绍,2009年,他参加了铁岭市老干部活动中心的书法学习班,自此便与书法结缘。为了写一手好字,他经常练习至深夜。起初,没有书案,就利用床铺练字。每当看到好的作品,他总是驻足揣摩,然后回到家中研习。

经过不断钻研,李文学由起初的临摹字帖到现在的信手拈来,书法造诣有了质的飞跃。从颜体到柳体,从草书、篆书到甲骨文,李文学现在都十分精通。“国外的文字是由字母组成,而我们的文字来源于先祖们对事物的感悟及认知,中华文字精妙无穷。”李文学说,书法给他平淡的退休生活增添了色彩。他在学习书法中感受到文字的魅力,从中找到了快乐,更了解了中华文化的博大精深。

“活到老,学到老。做人,一定要不断做事情才有意思。”李文学说,书法使他心旷神怡,练字让人平心静气、修身养性、陶冶情操,他要一直练下去,因为比他的书法造诣高的人还有很多,在追赶的路上,他乐此不疲。

铁岭日报记者 杨宁


编辑:韩涛
无标题文档