无标题文档

陈威:匠心传承让葫芦“讲故事”

2020-12-10 09:48来源:铁岭日报社

【字体:

陈威介绍自己的作品

一双手、一把刻刀、一支画笔,栩栩如生的画面被雕刻在葫芦上,变成一个个精美的工艺品,这就是陈威孜孜不倦下的美好成果。这些葫芦上寄托着他的幸福和理想,更承载着他传承葫芦雕刻技艺的憧憬。

一次意外“卖呆”与葫芦雕刻结缘

陈威今年47岁,从27岁起开始接触葫芦雕刻画,一把雕刻刀、一个工作台、无数个葫芦几乎占据了陈威全部生活。初见其人,平凡普通,再见葫芦,栩栩如生。“我现在已经把工作室搬到了社区提供的工作间,这样既方便上课,也方便居民来学习。” 陈威说。

2019年10月份,陈威被开原市新城街道兴东社区新时代文明实践站聘为葫芦雕刻公益课堂教师。一年来,陈威已经义务为社区居民上了近百节葫芦手工雕刻课,每年的暑假和寒假是陈威最忙的时候,社区开办的葫芦雕刻少儿班的名额早早报满,有时陈威不得不在周末给没有报上名的孩子另加一些课时。

说起与葫芦结缘,还是1997年,陈威在沈阳故宫游玩时,偶然在故宫门前发现一家葫芦雕刻店,店门口一位老者雕刻着手里的葫芦,那些被雕刻得栩栩如生的葫芦,让陈威产生了浓厚兴趣,萌生了学习葫芦雕刻的念头。不知不觉中,陈威看了4个小时,错过了与家人游览故宫的时间。

“当时孩子和爱人都进入景区了,迟迟没有等到我,等我找到爱人和孩子的时候天都已经黑了,赶不上车还在沈阳住了一宿。”陈威笑着说,到家后,他就收集葫芦、购买书籍工具,一边照着别人的作品练习,一边向从事木雕的师傅们请教,尽管没有美术基础,但他总是坚持不懈地练习。

方寸间雕刻美好人生

“我起初是拿小葫芦练手,失败是常有的事。从画花草到人物,葫芦也越画越大,各种技艺技巧都是一点一点摸索出来的。”陈威告诉记者。

刚开始学习葫芦雕刻,最发愁的就是原材料,那时陈威到开原周边农村买葫芦,往往收到的都是一些小的或是形状不符合要求的葫芦,创作时总是不理想,后来他听说山东、山西一带有好葫芦品种,就托人去买,有时一等就要一个月的时间。经过刻苦的学习,陈威的刀工日益提升,逐渐小有名气。如今,他成了开原市远近闻名的葫芦雕刻艺人。

一次,陈威在外地收藏了一个高近1米的压腰葫芦,回来后他不分昼夜创作,成品后还在朋友圈展示了这个“大作品”。一位外地藏友看到后,专程到开原购买,陈威本想自己收藏,却经不住藏友的“攻势”,最终以3000元的价格成交。葫芦给陈威带来了一定的收入,但这些额外收入也都成为他义务传授技艺的材料资金。

甘当志愿者义务推广葫芦雕刻技艺

陈威积极投身公益教学,经常自掏腰包到偏远山区学校传授葫芦雕刻技艺。陈威说,葫芦雕刻在我国有几百年的历史了,已被列入非物质文化遗产名录。葫芦雕刻对入门要求并不是很高,只要精通一些美术技巧就能学会前期的绘图和刀法,但是要想精益求精就需要时间的积累。“现在,我最大的心愿就是能有更多的年轻人来学习传承,让这项技艺能够传承下去。”陈威说。

陈威还是一名社区志愿者,疫情期间,他被大家奋战在抗疫一线的壮举深深感动。经过近一个月的创作,陈威完成了以小区值岗、居家隔离、复工复产等为主题的系列连环雕刻画,讲述了社区工作者抗击疫情的生动故事。

明年,陈威想在更多的社区开展免费的葫芦雕刻课堂,让大家有机会了解并喜欢上这门艺术。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档