无标题文档

浅谈如何上好初中综合实践活动课

2020-12-09 11:26来源:铁岭日报社

【字体:

综合实践活动课程是基础教育课程改革的重要组成部分,综合实践活动课程分别落实到相关教研组和教师。所谓综合实践活动课是指学校在教师的指导下,走出校园,在实际的社会情境中直接参与并经历各种社会活动和社会活动领域,是学生进行社会实践性学习,接触社会,了解社会,认识社会,增强社会实践能力和社会责任感的重要学习活动。它对培养一代合格的社会主义建设者和接班人,促进学生身心健康发展,提高学校办学效果和办学水平有着积极的重要意义。是培养一代人才的有效途径。其中自然科学的实践活动是综合实践活动课程的内容之一,为此,本文就以自然科学为例,谈谈如何上好综合实践课。

更新观念转变思想 创新教学模式

以观察和实验为主的自然科学实践活动,是学生学习的基本方法。安排演示实验,学僧实验以及各种课内外实践作业等丰富多彩的实践活动。为了达到更好地上课效果,教师注意活动内容是不是符合教学的基本要求,还应该对活动的可行性,效益型,美学形象等作仔细研究

更新观念转变思想是保证新课程改革试验成功与否的关键,教育思想,教育方法的彻底改革,教师要树立“教书育人,一切为了学生”的观念,坚持学生的自主选择和主动参与,充分发挥学生的综合实践能力和综合思维能力。注重学生的亲身体验和积极实践。即由重结果转向重过程,由单向交流向综合信息交流转变,所以,教师角色不单式知识传授者,而是学生活动的引导者、组织者、参与者、领导者、评价者。根据自然科学的学科特点(科学性,试验性),以及充分利用学校实验条件,社会资源,制定切实可行的活动目标和内容。尝试以学生综合实践活动为主的新教学模式。如:初一:侧重感性认识及知识直接运用,简单操作技能培养、情感培养。初二,初三:侧重应用原理、规律,解决试验问题能力,较高要求的操作技能培养,辩证唯物主义思想培养。

设计综合实践活动课的开展方式

1、教师要从实际出发确立学生综合实践活动的要求和内容

教师应根据自然科学的教材内容,学生的认知水平、技能水平,设计出适当的,合理的活动要求或内容。如:在初一自然科学中“其他绿色植物”学习后,要安排学生去野外采集蕨类,苔藓,地衣等植物,并制成标本。

2、教师要用科学的方法指导学生开展实践活动

教师的指导方法要遵循“力所能及”的原则,提出的活动内容要恰当。使学生的活动能力与知识水平相当,要善于通过设问,创造情境来激发学生探索奥秘的兴趣,积极参与实践活动的欲望,挖掘个体潜能,让每个学生在实践活动中都有成功的机会。

可以让学生主动设计活动过程,准备活动所需器材,实践操作过程,并记录观察现象,数据,完成实践成果报告,得出活动结论,或预测某种自然现象发展趋势,或好的建议等,在此基础上教师要组织学生相互交流,相互学习,使他们乐于合作。这是实践活动课核心部分,也是最关键的一步,充分体现了学生主体性的环节。比如上述活动内容较简单,可先组织学生讨论:“如何实施?”教师再引导学生采集完整的蕨类,要把地衣茎一起采集,有无孢子需分别采集等等。

3、教师应对活动进行合理的评价

学生在活动和实践成果汇报时,教师要尽可能多的发现并及时给予赞赏。对学生做出各方面的评价,如学习态度得评价,学习能力的评价,创新精神和实践能力发展情况的评价,并且通过提问,答题等形式把活动内容与自然科学知识有机结合起来,使学生的知识网络化,系统化,同时培养学生处理信息的能力,分析和解决问题的能力。最后,还要对基础差的自卑感强的学生更要有赞赏性的评价,增添学生的成就感,对于有较大潜能的学生,要不断鼓励激发他们进行活动。

要认真做好学生实践活动成果的展示

学生活动成果的展示是教师对学生实践活动的最高评价,也是学生继续积极参与活动的动力。我们可以通过以下几种方式来展示:

首先,充分利用活动课,自然科学课,在课内 进行班内展示,选拔,而后加以完善。这是人人参与的过程,是非常重要的一个环节。然后,在校内进行评比展示,如:小制作比赛,利用橱窗展示优秀作品,实践活动小论文评比。对于有创意的作品及优秀论文,优秀成果,可在县,市竞赛时选送参赛。

教师要重视对研究结果的分析归纳,在研究结论揭晓后,教师不要马上用问题打乱学生的思维,要让学生在研究结果的基础上进一步讨论,深层次思考为什么会出现这样的现象?实验结果说明了什么?从中可以得到什么结果等问题。这样,有利于学生多向性思维的培养,有利于学生构建研究性学习概念。

实践活动课所产生效应

1、融洽了师生关系,调动了学生的积极性

在实践活动课中,师生的角色不同于传统课堂上单一性,在共同探讨问题,共同操作实践活动中,培养了学生与教师的相互合作精神,师生交流机会增多了,彼此间相互了解,相互沟通,从而保证了实践活动继续开展及相关自然科学教学的顺利进行。

2、提高了学生的素质,也提高了教学质量

每参与一次实践活动,学生就要通过上网,阅读科普书籍,报刊,或向专业人员咨询等多种途径,以获取相关知识,并亲身实践。使学生形成了主动积极的学习态度,以及良好的学习方式。在这个过程中既培养了动手操作,观察实验能力,也培养了学生积极思维,驾驭知识的综合能力。

实践活动的全过程,包含着对旧知识应用巩固,延伸和对新知识渴求探索,是学生主动学习的过程,所以,极大地提高了教学质量。

调兵山市第一初级中学 胡佩瑶


编辑:韩涛
无标题文档