无标题文档

石丽红:寄情古老的堆漆工艺葫芦画

2020-12-09 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

石丽红介绍自己的葫芦画作品

一个葫芦,一张调色板,几把刻刀配合着五颜六色的石膏粉,一幅立体的景色就能跃然于葫芦上。这些精巧又特别的堆漆葫芦画作出自开原市民石丽红之手,虽然她学习堆漆才几年的时间,但是创作的堆漆葫芦画已经小有名气,总有人慕名前来观赏和请教。

潜心研究让美景展现方寸间

走进石丽红的工作室,就如同走进了花的世界,她手里拿着刻刀,神情专注地在葫芦上进行作品《牡丹图》的收尾创作。并不宽敞的房间里摆满了葫芦,这些精美的作品有大有小,画面上的山川、花朵和鸟兽虽然都是用手和刻刀堆出来的,却能将山水的清秀、花朵的美丽和鸟兽的灵气表现得栩栩如生,让人惊叹。

石丽红向记者展示了自己正在创作的新作品,近半米高的葫芦上贴满了立体的牡丹花,虽然整个作品的创作还未完成,但美景的意境已经展现出来了。

之所以选择在葫芦上进行堆漆创作,是因为石丽红对葫芦特殊的喜爱。石丽红告诉记者,葫芦音近“福禄”,中国人通常把它当作吉祥物。每年她都要去外地采购形状好的葫芦,有时为了得到一个外形好的葫芦,她不惜在外地等上几个星期。

从零做起 锲而不舍多方学艺

今年56岁的石丽红出生在开原,没有受到过系统的绘画训练,但在从事绘画工作的哥哥的耳濡目染之下,从小她就对绘画有特殊的喜爱。长大后,石丽红最喜欢的事情就是看哥哥的画和听他讲绘画的故事。

“记得是2008年,别人送给我一个葫芦,我就试着在葫芦上作画,后来别人都说画的好看,于是,我就把在葫芦上画画当业余爱好。一次,在网上看到堆漆工艺,我就想在葫芦上试一试,因为正常情况下堆漆都是在瓷器或是玻璃上运用。”石丽红说。

学艺前期,石丽红吃了不少的苦头,因为只是看到了别人作品的外形,其他关于堆漆工艺的任何事情石丽红都不知道,一切都要从零做起。石丽红先是寻找堆漆的原料,用于堆漆的材料是有配方的,所以只能摸索着试验。她和哥哥首先分析出堆漆的基本原料是石膏粉,然后在一次次试验中不断改进更新原料,最终经过两年多时间研制出了属于自己的堆漆配方。

这期间,石丽红经历了太多的失败,很多人都说堆漆不能运用在葫芦上,可石丽红还是选择坚持。光是试验用的石膏粉和葫芦她就不知道费了多少。就这样,石丽红走上了堆漆葫芦画这条特殊的艺术之路,经过几年的刻苦努力,她的作品无论从工艺还是欣赏角度来看,都堪称一绝。

堆漆的做法有好几种,明清时期,堆漆还出现了在堆好的漆灰上加以雕琢和上漆的做法,叫做“隐起”或“堆起”,这比单纯的堆漆更富于艺术感染力,石丽红创作的是立体堆漆工艺。

让更多人了解这门艺术是她的最大心愿

“她刚开始画这葫芦画我还没觉得有什么好的,反正就当成个爱好算了,可是她的钻研劲上来后,我发现这葫芦画越画越好了,我支持她这个爱好。”石丽红的爱人说。

为了支持妻子创作堆漆葫芦,石丽红的爱人每天把家里的大事小情都揽了过来。一个正常器型的葫芦大约要做一个星期左右,如果图案繁琐可能就要半个月,为了最完美的线条,石丽红常常拿着放大镜,一坐就是一天,经常连饭都忘了吃。

“堆漆葫芦的成本不高,我就是几把刻刀、一把美工刀、一支铅笔就够了,但就是比较费时间。”石丽红说。因为堆漆葫芦的工时比较多,所以石丽红从来不售卖自己的葫芦,只是遇到心仪的朋友时,她才会赠送给对方。石丽红很坦率地说,自己的艺术修养有限,并不奢望能够成为多大的艺术家,只希望做好一个民间手艺人,让更多的人了解和喜欢这门艺术。

目前,石丽红主要以创作花鸟为主,今后她准备向人物创作方面发展,这样就能在堆漆葫芦上绘制更多的题材。“我已经在整理我的堆漆工艺,准备装订成书送给感兴趣的人,如果有人愿意和我学习就更好了,让更多人了解堆漆工艺是我最大的心愿。”石丽红说。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档