无标题文档

柴春雁:指尖塑就东北风情

2020-12-08 09:55来源:铁岭日报社

【字体:

柴春雁介绍作品

铁丝、广告纸、包装盒、木梳、自行车车闸线都是她的工具。只见她将手里的面团挤压、塑形、捏造,最终配上细节的雕琢,一个活灵活现的面塑小白兔就完成了,而这个熟练制作手工面塑的民间艺人就是柴春雁。

一本5毛钱的书让她与面塑结缘

家住开原富强社区的柴春雁,今年42岁,擅长制作面塑。2014年5月,柴春雁作为市民间艺术家协会理事,参加了第十届中国深圳文化产业博览会,将面塑艺术带到了更大的舞台。

谈起与面塑结缘的经历,柴春雁告诉记者,这要归功于一本5毛钱的书。2004年的一天,柴春雁偶然间在旧货市场发现一本书《儿童趣味面塑》,从小钟爱手工制作的她,被这本书吸引。于是,柴春雁买回书,仔细翻看,开始了对面塑作品的尝试。

一开始,她每天关注电视上的动画作品,作品里有什么动画形象,她就捏制什么形象。柴春雁的儿子对于自己的“新玩具”爱不释手,柴春雁欣慰不已,继续改良配方,研究捏制技术,不久之后,面塑的形象越发生动,作品也越做越多。

随着学习的深入,柴春雁发现外面同行捏出的面人都有主题,而自己的作品还只局限于卡通面塑。于是,柴春雁毅然报名大连的一家面塑培训班,在这里,她学会了仕女面塑的制作。2013年,柴春雁又到长春学习制作人物肖像面塑。

功夫不负有心人,柴春雁不仅在面塑技艺上得到了提高,还在创作风格上实现了创新,形成了自己的制作风格,她的面塑作品精致、生动、创作面广。

把民俗文化融入作品

谈起自己的作品,柴春雁最自豪的是《东北三大怪》这个面塑作品。作品展现的是:茅草屋内的大炕上,媳妇与小姑围着摇篮里的婴儿聊家常,屋外冰天雪地,屋里暖意融融,窗户上映衬着喜庆的窗花,小姑的手里还拿着烟袋。柴春雁告诉记者,这个作品反映的是过去东北农家的民俗特色,俗称“东北三大怪”。三个风俗被集中体现在一件小小的面塑作品上,让人看了无不为之惊叹。

从作品的创意到小细节的塑造历时10余天,镂空窗花窗纸、摇篮吊绳等等都让柴春雁倾注了大量心血。当柴春雁把作品的照片发到网上时,引来了网友的称赞。“大家的认可也让我更加执着于面塑手艺。”柴春雁说。

希望把面塑艺术推广到校园

柴春雁作品的另一个特点就是选材新颖,每当看到时下影视作品上的人物形象,她都尝试着制作出相应的面塑形象。前一阵,柴春雁看到电影里《战狼》主角吴京的形象,他的爱国情感深深感染了柴春雁。为此,她每天坐在电视机前揣摩吴京的肖像比例和人物外观特点。柴春雁说,她很享受思考创作的过程,制作出成品的幸福感又让她找到了生活真谛。

柴春雁现在是辽宁省女子工艺大师、铁岭市民间文艺家协会理事、雕刻艺委会秘书长,这些头衔也让她感受到了自己的责任。作为一名手艺人,她最先想到的就是传承和分享。随着网络直播的发展,柴春雁也开始利用直播平台账号给网友们上课,和大家在直播间里分享面塑的技艺和心得。她还在直播间把自己的面塑配方以及创作中遇到的问题与大家讨论,来自五湖四海的面塑爱好者聚集在柴春雁的直播间互相学习借鉴。

如今,柴春雁有一个愿望,就是希望把这种手工艺术推广到校园里,让孩子们把动脑能力和动手能力结合起来,开发智力,找到属于他们自己的乐趣。现在每到寒暑假,柴春雁都会到社区带着孩子们做手工,教大家面塑小技巧,利用自己所学给孩子们创造一个动手的小天地。

铁岭日报记者 杨世光


编辑:韩涛
无标题文档