无标题文档

于红宇——把培养创新精神融入教学实践

2020-11-19 10:09来源:铁岭日报社

【字体:

作为执教20余年的老班主任、年部主任兼党支部书记,长期扎根基层教育教学前沿的市第三中学七年五班班主任于红宇,无论是在立德树人的教育理念上,还是授业解惑的教学经验上,都有着深沉的思考和长久的实践积累。她说:“学习五中全会精神,作为一名基层教育工作者,我体会最深的是这样一个关键词,那就是‘创新’!”

在谈及如何理解“坚持创新在现代化建设全局中的核心地位”时,于红宇说,“创新是一个民族的灵魂,可以说没有创新就没有发展。特别是当前面对世界百年未有之大变局,美国对我国科技企业进行制裁和打压,我国要走自主研发、科技创新之路,创新精神的培养尤其重要。”

创新离不开教育。作为一线教师,于红宇认为,工作中教师自己首先要具备创新意识。要更新观念,与时俱进。“我是初中学段的教师。基础教育阶段我们既要打好基础,又要保护好孩子的求知欲,呵护孩子的好奇心。作为班主任,在工作中,我要多给孩子锻炼的机会。比如在班级管理方面,每个学生都有分工,都能参与管理。过程中,还要关注孩子好的想法、闪光的思想。对于有创意的小主意予以鼓励,避免整齐划一的模式。语文教学中,着力培养孩子的求异思维和创新思维,并从学科角度开展群文阅读、专项研读。在抓基础的同时,引导学生深入思考。拓展学生思维的广度,培养学生的创新思维,促其成才,将来为我国成为科技强国做出自己的贡献。”

铁岭日报记者 金汝晖


编辑:韩涛
无标题文档