无标题文档

辽宁工程职业学院校企合作共育高技能人才

2020-11-19 10:06来源:铁岭日报社

【字体:

11月12日上午,辽宁工程职业学院财经管理系物流诚宇高职191班正在上报关录入岗位实训课。同学们拿着单据认真录入,教室里只能听见敲打键盘的声音。讲师徐丹凤告诉记者,这学期学生每天都有实训课,录入好的学生一次课能录入近20票,准确率也高。这样的学生到了企业直接就能上手,企业都愿意要。

辽宁工程职业学院是世界技能大赛中国集训基地,也是东北唯一一家“世赛”主基地。当日,记者在基地看到,学生韩赫男正在进行训练。他告诉记者,另一名校友代表辽宁省去参加工业控制项目全国选拔赛了,自己正在准备参加第一届全国技能大赛电工项目比赛。为了取得好成绩,他每天都练习到晚上10点多才离开。“基地给我们提供了很好的操作平台,把理论知识和实际操作有机结合,参加比赛不仅能锻炼自己,多学习知识,也能为将来就业打下良好的基础。”韩赫男说。

党的十九届五中全会指出,要加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施知识更新工程、技能提升行动,壮大高水平工程师和高技能人才队伍。“随着国家的发展,劳动密集型企业越来越少,创新型的、自动化水平高的企业越来越多。全会提出了未来对人才的要求,也是对职业学校提出了要求。对于我们学院来说,如何培养出创新型、应用型、技能型人才是今后的工作重点。”副院长李严说。

一直以来,学院始终在校企合作上进行探索。从最初的融入企业文化,为企业进行订单培养,到现在的企业参与教学,目的都是为企业培养更适合的人才。去年,学院与辽宁诚宇教育集团合作,由企业兴建的全国报关职业教育教学指导委员会国际关务人才培养基地、中国报关协会关务水平测试考培中心也双双落户学院。这是企业、行业、学校三方合作培养人才,不仅是校企合作的深度拓展,也让人才培养更接地气。同时,学院成立了世界技能大赛中国集训基地,为学生搭建平台,通过比赛的方式,让学生掌握更专业、更高端的技能知识,培养了一批优秀人才。

李严认为,虽然学院校企合作的步子已经迈开,建立了世界技能大赛中国集训基地,但是很多工作还要做得更扎实。“今后我们要在课程建设方面进行改进和完善,着重培养学生的专业技能和职业素养。打造良好的师资队伍,进一步提升教师的专业知识和教学水平。为企业提供各类培训服务,让现有的企业职工能力提升,让学校出来的毕业生提高一个层次。”李严说。

全会精神在学生当中也引发热烈反响。电气工程系风电191班的李进认为,未来是属于年轻人的,做什么都是需要技术的。作为一名学生,他会珍惜在校的时间,学习一切可以学到的知识,并把理论和实践相结合,不断提升职业技能水平。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档