无标题文档

高职生边芃嘉:爱发明爱探索爱生活

2020-11-18 10:17来源:铁岭日报社

【字体:

喝过的饮料瓶大多数人会选择扔掉,可到了高职生边芃嘉手里,就成了小发明小制作的原料。

国庆假期,边芃嘉挪动卧室床头柜的时候发现下面灰挺多,母亲鼓励他自己动手打扫,他随口说了一句:“我做个吸尘器吧。”利用自制的锂电池、服务器上拆下来的小风扇和喝过的饮料瓶,5分钟就做成了一个简易吸尘器。

“没想到还挺好用。他小时候就喜欢弄这些东西。”边芃嘉的母亲介绍,孩子小学五年级的时候就用录音机上拆下来的喇叭,还有小客车上喊话的喇叭做了个小制作,在学校大会上做展示。六年级时做的自动洗车器参加省青少年科技创新大赛并获得金奖。打开收纳相关奖牌、证书和报道孩子事迹报纸的文件夹,边芃嘉的母亲一一做介绍。她坦言,刚开始的时候,对于这些爱好,自己和孩子也有过争执,后来经过多次沟通,开始慢慢理解。初中毕业后,先后收到高中和市内一所专职院校的录取通知书,作为家长,她表示尊重孩子的选择,现在,儿子已经升入大专。

“瓶口上还可以加个刷头儿,这样效果更好。”对于自己的小制作,边芃嘉总是抱着大胆改进的想法。前一阵子,他做了一个蓝牙音频接收器,利用它可以使没有蓝牙接收功能的音响设备通过蓝牙播放音乐,现在已经推出了升级版,体积更小巧、重量更轻。

此外,边芃嘉还是个业余无线电爱好者:无线电短波电台、示波器、可调电源、万用表、防静电焊台……相关仪器设备占据了卧室四分之一的面积。

边芃嘉告诉记者,小学六年级时,他用泡沫和遥控器做成了一艘遥控船,运用无线电信号进行控制,迈出了实践领域的第一步。现在,和几个好朋友组成了一个小团队,致力于改进业余无线电通讯器材的外围辅助设备,在保证电源持续供电方面,已经得到了用户的认可。最近,他又有了参加电子类比赛的想法。

吉他、电子琴、尤克里里,边芃嘉的日常生活中,音乐也是个不可或缺的角色。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档