无标题文档

吹响文化飞扬的号角

——辽宁省第十一届艺术节铁岭曲艺专场举行

2020-09-22 10:48来源:铁岭日报社

【字体:

二人戏《有礼无理》

9月19日,辽宁省第十一届艺术节铁岭曲艺专场举行。本次展演推出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀艺术作品,展示了新时代我市艺术发展的新成果,展现全市人民的良好精神风貌,更好地满足了人民日益增长的美好生活需要,进一步推进我市文化繁荣发展。

二人转小品《县长回乡》

精心筹备 创作特色节目

作为辽宁省第十一届艺术节的一项重要活动,本次展演由省委宣传部、省文旅厅主办,市文旅广电局承办,市民间艺术团协办。活动继续秉承“艺术的盛会,人民的节日”宗旨,同时,结合今年重要时间节点,围绕全面建成小康社会、迎接建党100周年等主题,坚持精彩、惠民、节俭的办节原则,为广大市民带来一场精彩的文化盛宴。本次展演活动分为两场,分别于9月19日在如意湖酒店、9月21日在铁岭县阿吉镇进行表演,将专业艺术与群众文化相结合。

为了将精彩的展演活动展示给广大群众,我市各部门努力克服疫情影响,积极创造条件,精心组织参演作品创作排演,使整个艺术节的筹备工作能够顺利推进。广大艺术工作者也表现出极大的热情,克服各种困难,积极投入到艺术创作及各项筹备工作中。市民间艺术团精心准备了4个原创节目,作品艺术风格多样,各具特色,主题鲜明,题材多样。坚持现实主义表现手法,体现铁岭传统艺术风格。在继承传统的基础上,注重探索创新,运用综合艺术手段的同时加入深刻的社会主题,力求体现新的艺术追求。

二人转《海瑞除霸》

主题鲜明 紧跟时代步伐

辽宁省艺术节是全省最大规模和最具影响力的综合性文化艺术活动,对于推出优秀艺术作品和人才,促进艺术繁荣发展,具有非常重要的推动作用。我市以此次艺术节为契机,创作了一批贴近百姓生活,紧跟时代步伐,弘扬正能量的优秀作品,深受观众欢迎。

本次参演的4个节目运用传统的曲艺形式讲述时代热点问题。二人戏《有礼无理》讲述的是村里“随礼”之风盛行,一对农村夫妇因此苦不堪言,无奈之下也巧立名目准备收礼。最终经过村委会推出新规禁止一切大操大办,及时制止社会不良的“随礼风”;二人转《海瑞除霸》讲述张安、张然依仗朝中大臣欺行霸市、胡作非为,敢作为、敢担当的清官海瑞在担任县令期间秉公执法将二人斩杀,体现敢于担当、无私无畏的精神;小品《老韩卖瓜》讲述农村大爷到菜市场卖瓜,市场管理人员应按规定为其办理手续,但大爷几经周折手续就是办不下来。随后巧遇的扶贫镇长帮助解围,镇长教育工作人员要务实办理,减少不必要的环节,真正服务老百姓;二人转小品《县长回乡》讲述县长刘小树迷信扩修祖坟能升官,身为村纪检监察员的老母亲借用三位已故亲人之口,对刘小树晓之以理动之以情,让她迷途知返,立志带领父老乡亲干事创业。

作品生活气息浓厚,从小人物入手,人物形象鲜活,贴近生活,集艺术性与思想性于一体,在艺术价值和社会价值上实现了双重突破,以群众喜闻乐见的艺术形式弘扬社会主义核心价值观,激起广大观众们的情感共鸣。

暖场表演《朝鲜族农乐舞》

融合非遗 展现辽北特点

展演开始前,暖场节目是由市朝鲜族艺术馆带来的国家级非物质文化遗产“朝鲜族农乐舞”的表演,展示了朝鲜族的传统民族艺术魅力。展演的四个节目均融合了国家级非物质文化遗产“铁岭二人转”的曲艺形式,以非遗的形式进行艺术创作,展示了我市悠久的历史、传统的文化根脉和民族文艺的独特魅力。

二人转是老百姓喜闻乐见的民间曲艺形式,它以舞台表现灵活多样、诙谐幽默著称,以表达乡土情感的世俗伦理的戏剧冲突见长。展演的4个作品成功地将严肃的题材和诙谐幽默的二人转充分融合,演员们生动形象的表演,或风趣幽默、或感人至深,将作品完美诠释,也将二人转“说唱扮舞绝”的艺术特点淋漓尽致地展现给广大观众,韵味十足,具有浓郁的地方特色,古典与现代的碰撞让观众们深刻体会传承千载的中华文明戏曲艺术薪火相传的魅力。这种创作的融合既是将严肃的廉政题材生动灵活地表现,又是曲艺形式在创作题材上的新突破,实现了廉政教育与文化传承的双赢。

小品《老韩卖瓜》

勇攀高峰 助推文化繁荣

此次展演活动集中展示了我市文艺创作水平和优秀演艺人才的艺术水平,对于我市的文化工作者来说,不仅是一次展示自己的机会,同时也是一次交流学习、思想碰撞的机会。市民间艺术团国家一级演员、非遗传承人张春丰在演出中感触良多。他表示,为了筹备这次演出,很早就开始了剧本创作、排练、调整等工作,力求将最完美的演出献给广大观众。同时这次展演对于演员来说是一次非常好的学习机会,也有利于演员在表演和创作方面进行学习和提升。

本场演出后,将于9月21日开启惠民专场演出。市文旅广电局文化艺术科科长谭学晖说:“市文旅广电局和市民间艺术团在时间紧、任务重的情况下,推出了一台思想精神、制作精良、具有辽北地域特色的好戏,其内容丰富形式多样。专场演出后,正式拉开文化惠民演出的序幕,年底前,包括戏曲进乡村、送戏下乡、春节文化晚会在内,将有40于场节目陆续和城乡观众见面,进一步推进铁岭文化繁荣发展。”

多年来,我市非常重视群众文化的发展,市民文化参与热情在全市蓬勃发展并不断升温,不断满足居民对精神文化生活的需求。同时加强对原创作品的重视,文艺工作者们创作了一批风格独特、主题新颖、立意深刻的精品节目,创新发展了新的艺术形式,让作品“好听好看”,体现出与众不同的铁岭地域风格。不断对外宣传铁岭的正能量,扩大铁岭的影响力。他们以本届艺术节为新的契机,推出更多无愧于人民、无愧于时代的精品力作,勇攀艺术高峰,为努力开创铁岭文化发展繁荣的新局面,不断满足人民群众对美好生活的新需要,做出新的更大贡献。

铁岭日报记者 果实


编辑:韩涛
无标题文档