无标题文档

百岁老人四世同堂 孝道家风代代相传

2020-07-24 10:53来源:铁岭日报社

【字体:

刘燕氏与子女翻看老照片

家有一老,如有一宝。家有一位百岁老人,是家族和儿女的福分与荣耀。今年104岁的刘燕氏是铁岭县新台子镇人,走过了百年风雨历程。如今,在子女的精心照料下,老人身体康健、精神头儿十足。7月18日,记者走进这个幸福之家,感受浓浓的爱与亲情。

老两口相互扶持走过百年人生

“妈,你说长得好看、你喜欢的这丫头又来看你了!”干净的碎花上衣花格裤子,梳得整齐的满头银发,当记者再次来到刘老太太家时,刘燕氏老人正在沙发上笑脸盈盈地坐着。眼不花、耳微聋,牙齿掉了一些,虽然与人交流需要家人“传话”,但语言准确,思路清晰。

“我妈知道你们今天要来采访她,早早就起来了,还特意嘱咐我们把家收拾得干净一点,准备上水果,老太太一辈子热情好客,最愿意与人交往。”刘燕氏的小儿子刘兆林告诉记者,他的父亲母亲都是河北蓟县人,母亲是1917年生人,父亲是1915年生人。年轻时,两位老人一同来到了沈阳工作。“我父亲是沈阳制镜厂的会计,母亲在沈阳也有一份工作。我们家一共姐弟5人,后来为了生存,母亲一人带着5个孩子来到铁岭县新台子镇,一辈子扎在了那里。”刘兆林说,那时候到农村去能有土地,吃就不愁了。从那以后,父亲每半月回铁岭探亲一次,照顾孩子的重任压到母亲一人身上。勤劳、善良、心灵手巧的刘燕氏不仅将家里打理得井井有条,将孩子教育的孝顺懂事,还与街坊邻居相处得像亲人一样。

“老头子6年前去世了,走的时候100岁,也享到了社会主义的福,我们都知足!”翻看着老伴儿的老照片,刘燕氏满眼爱意与眷恋,不停地喃喃自语。刘兆林介绍,父亲母亲一辈子感情好,两个人虽不常见面,但有事都是商量着办,母亲支持父亲的事业,父亲也心疼母亲的付出。

勤劳节俭贯穿一生

18年前,两位老人搬到了二女儿刘淑芬和二女婿田野耕家中,这一伺候就是18年。给岳母洗漱、做饭、照顾起夜,成了田野耕每天最重要的事。对于老人有何“长寿秘诀”,田野耕最有发言权,“很多人都来问我家二位老人的长寿秘诀,其实父母一辈子艰苦勤俭、粗茶淡饭,他们并没有什么养生秘诀。在我们看来,勤劳节俭、规律的作息、和谐的人际关系和老人淡定坦然的生活态度才是最大的秘诀。他们最大的特点就是勤劳规律,从不抱怨。”

刘淑芬说,父亲在世时,一直坚持自己种地,儿女怕老人累着,可老人却乐在其中。母亲更是勤快,给孙子辈做棉衣,洗洗涮涮,做饭做家务更是不在话下,“我们家常年吃粗粮、野菜,粗茶淡饭符合老人的胃口,也易消化,不得病。”如今,刘燕氏老人虽然活动不便不能经常下楼,但每天的起居生活仍旧非常规律:5点起床洗漱,7点吃早饭,中午睡觉2小时,下午3点吃晚饭,晚上8点入睡。老人床上的被褥干干净净、整整齐齐。二女婿田野耕说,他每天都会给老人铺被,哪块有一点不平整他都要及时调整,避免硌着老妈。

孝道家风代代相传

在翻看到全家24口人四世同堂的合影时,刘燕氏挨个向记者介绍照片里的人:“孩子们都成才了,有念大学的,有当兵的,日子过得都不错。我赶上了党的好政策,这辈子我是知足啦。”

天气炎热,刘燕氏的儿媳郑武莲正在给她洗脸、擦手。“我婆婆一辈子勤劳善良,给我们做了榜样。我们婆媳几十年都没有拌过嘴,她对我像对自己亲闺女一样疼爱。”婆婆的爱让郑武莲感动不已。现在婆婆牙口不好,爱吃稀饭,郑武莲来看老人时就想尽办法做一些老人爱吃、易消化的食物。也正是在这样的家风影响下,从郑武莲自己成为婆婆的那天起,她也将自己的儿媳当成了亲女儿。

“一代做给一代看,姥姥姥爷用他们一生的付出,给下一代子女做出了榜样,教会我很多东西,我更要将这份优良的家风传承下去。”田灵芝是刘燕氏的外孙女,只要一有空,她就会带着丈夫孩子回家看望姥姥,帮助父母做一些家务活儿。

采访结束时,刘燕氏老人拉着记者的手不舍分别,还特意唱了一首歌曲,说了一段祝福的话。满堂儿孙幸福围绕,欢声笑语回荡小屋,祝福刘燕氏老人健康长寿,祝福这一家人幸福绵长。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档