无标题文档

弘扬民族工艺 编织幸福梦想

2020-07-07 10:16来源:铁岭日报社

【字体:

一走进位于开原市庆云堡镇兴隆台村的开原大锡工艺品有限公司,几乎堆满厂区的木材一下子映入眼帘,与印象中的工艺品公司形成了巨大的反差。

“这些木材在我们这儿可都是宝儿,我们这儿没有扔头儿。就连大家伙儿认为应该烧火的稻草、树枝,都能变成精美的艺术品。你看着那边货架上的‘绿草’没,那就是上完色的稻草。”好像是看出了记者的心思,随行的公司总经理张瑞丽笑呵呵地说道。

张瑞丽介绍,自2016年成立以来,公司深入挖掘锡伯族柳编文化,开始加工杞柳编织工艺品和木质工艺品,辐射带动周边农村妇女学习柳条编织、种植和木质工艺品加工。并与山东柳源公司签订出口合同、建立合作关系,把产品销往欧洲、美国、俄罗斯等国家和地区。

“示范基地+贫困妇女” 托起脱贫致富梦 

拿起身边的小包装柳条,整齐地码放在纸箱内,装满后交给旁边的人封箱,6月29日上午,在二楼的生产车间,62岁的杨秀芝正在和工友们为一批即将出口荷兰、德国的产品忙碌着。

杨秀芝的老伴儿患有脑出血,失去了劳动能力,家庭的重担全落在她一个人身上,家里也成了建档立卡贫困户。去年,她在妇联和公司的帮助下,接受了技能培训,学到了一门手艺,随后留在公司务工,年底就脱贫了。“一天能挣六七十块钱,赶上公司出产品的时候还有加班费,一个月能拿回家两三千块钱。守家待地的,农活儿也不耽误,工资还把握。”杨秀芝一边干活儿一边说。  

张瑞丽告诉记者,公司在不断实现自身发展壮大的同时,不遗余力地助力脱贫攻坚,配合开原市妇联,积极探索“示范基地+贫困妇女”的扶贫模式。2017年开始,妇联在大锡工艺品有限公司建立巾帼示范培训基地——开原市庆云堡镇兴隆台村杞柳种植编织基地,带动周边妇女从事工艺品加工。2019年,基地被评为辽宁省巾帼科技培训示范基地,还聘请杞柳种植专家、柳编艺人现场授课, 300余名妇女接受了柳条种植和柳编生产新技术培训,学员边培训边在基地实习,提高了整体素质和致富本领。妇联帮助公司组建贫困妇女互助组,让建档立卡贫困妇女在家门口实现就业,最多时有350余名妇女在基地务工。

发掘民族工艺 适应国际市场

张瑞丽表示,她的爱人是锡伯族,对柳编这门传统民族工艺有着深厚的感情,公司成立后,曾专程到山东学习柳编技艺。庆云堡镇有着浓郁的民族文化,老虎头村还是锡伯族民族村。

“小到袋装的柳条,大到藤椅,我们都能做。你坐的这把就是我们公司的产品。”张瑞丽介绍,在探索柳编生产新技术的同时,基地大力推广柳条种植,面积已超1000 亩。为适应市场需要,公司还大胆尝试,扩大原材料范围,利用白桦、稻草等制作工艺品,并积极对员工进行培训。

“这些木片都是机器筛选过的,我们人工再进行一次复检,不好的及时挑出来,保证出口产品质量,一个里头是半斤装。再看这个竹台,底座需要带胶粘一下,这样和木头的接触更牢固,有自然生长的木节儿没关系,我们要保留原生态的特点,然后别忘了在背面都给贴上商标。”吃过午饭,张瑞丽坐在培训基地教室内,对务工妇女进行手把手技术指导。

随后,张瑞丽带领记者来到公司产品展室。“你看,这种用树皮和树干做的圣诞树,曾经在去年的广交会上受到热捧,我们一下子就接到不少订单。”张瑞丽表示,虽然公司已将产品成功打入国际市场,但是仍将利用各种平台和展会展示推介产品,获取市场信息,这样才能进一步做大做强。

铁岭日报记者 吴可


编辑:韩涛
无标题文档