无标题文档

开原市实验小学禁毒教育基地:禁毒从娃娃抓起

2020-06-28 11:26来源:铁岭日报社

【字体:

开原市实验小学禁毒教育基地建于2019年,由开原市实验小学投入10余万元建成,是铁岭市第一个标准化的校园禁毒教育基地,集图片、文字、实物多媒体于一体,总占地面积90平方米,一次性可容纳50人左右参观。

开原市实验小学禁毒教育基地由九个部分组成:第一部分为牢记历史、勿忘国耻,第二部分为形势严峻、任重道远,第三部分为识别毒品、认清危害,第四部分为媒体看板、吸毒毁人生,第五部分为中国的禁毒历程,第六部分为形形色色的运毒方式,第七部分为党和政府高度重视禁毒工作,第八部分为毒品预防、关爱未来,第九部分为校园禁毒常抓不懈。教育基地通过详实的记录、真实的事件向广大群众,特别是青少年普及毒品危害,宣传禁毒法律法规。

学校有关负责人介绍,禁毒教育基地在整个毒品预防教育的过程中起着非常重要的作用,不但对在校学生的禁毒教育起到了推动作用,而且还辐射到了全市学生,让所有学生可以零距离接触,了解毒品的危害、增强了“识毒、明毒、拒毒”的本领。禁毒教育基地围绕禁毒工作,拓宽渠道,创新形式,邀请家长和社会各界人士免费参观禁毒教育基地,观看禁毒教育影片,开展禁毒教育主题活动,号召和动员全社会拒绝毒品,共同参与禁毒斗争。通过小手拉大手活动,将禁毒宣传教育从学校延伸到家庭和社会,形成学校、家庭、社会三位一体的共同教育网络。每年参观禁毒教育基地的学生和社会各界人士达到3000多人。

开原市实验小学禁毒教育基地2019年被铁岭市禁毒委授予“铁岭市禁毒工作突出贡献单位”、被开原市禁毒委授予“开原市禁毒工作示范学校”、学校被开原市教育局授予“法治进校园示范学校”。

铁岭日报记者 刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档