无标题文档

单招遇上疫情大考

辽宁工程职业学院“硬核”组考

2020-06-23 11:08来源:铁岭日报社

【字体:

6月22日,辽宁工程职业学院组织开展2020年单独招生考试。来自全省各地近700名学子齐聚学院,为自己的大学梦奋力一搏。

受新冠肺炎疫情的影响,今年我市单独招生考试较往年延迟了两个月。面对巨大的考试组考压力和艰巨的疫情防控任务,学院秉持“疫情无情人有爱”的理念,聚焦“平安考试”,力求为广大考生营造良好、安全的考试氛围与环境,并推出“硬核”组考举措,无论是组考流程、考务规格、考场调理力度、笔试及面试组考强度、家长咨询与接待力度均创下历史之最。

考生在校园内等待考试

考生在考场参加考试

全面检验学校综合实力

为顺利完成组考,学院考前制定了《辽宁工程职业学院2020年第一批单独招生考试工作方案》《辽宁工程职业学院单独招生考试工作突发事件应急预案》及《疫情防控方案》,并在校园网及学院官方微信公众号上及时向考生推送《学院单独招生考试报考须知》等文章,温馨提示考生要做好自身安全防护。同时,学院特设一支由学校主要领导担任总监考及总指挥、多位校领导、各职能部门为成员的“高能”考试领导小组,细化分工,每一项工作都落到实处。同时,结合疫情防控期间的特殊要求与学校实际,设置防疫安全组、考务组、监察组、接待组、试卷评阅组等组织严密、分工科学的执行机构,负担相应事项,确保将每一项工作真正落实到最细微处。

“今年受疫情影响,学校单招考试在确保考试公平公正的基础上,重点加强疫情防控措施,确保考生和涉考事情人员的生命安全和身体健康。” 辽宁工程职业学院党组书记郭云虹介绍。

为确保考试顺利进行,辽宁工程职业学院各个部门联动发力,按照疫情防控和组考要求,确定考生错峰报到时间、考场地点、考务办地点,核实考点标识、布置考场,全面消毒,并对全体工作人员和监考教师进行了细致的疫情防控培训和考务培训,保障了组考工作平稳有序进行。

早上8点,学院领导及各考务工作小组成员提前到位,严阵以待。9点开始,考生全程佩戴口罩陆续到达考点,在工作人员的引导下,查验二维码、经过测温、身份信息确认等程序,有序依次进入学院。

考场外,考生在志愿者的引导下保持安全距离,沿指示路线进入考场。考务人员分工有序,在考生进入考场前对考生是否携带违规物品进行检查,扎实做好违规物品检查工作。

为确保考点的应急医疗,满足防控需要,学院在配备充足的防疫物资前提下,设立了临时观察室、发热应急考室,并积极与学院医务室协调,在考试当天安排医务人员到现场随时做好防疫准备工作,以便在考试期间及时为考生及考务工作人员提供必要的医疗救援。

扫健康码

测量体温

为考生营造安全考试环境

为保障考试安全、顺利进行,学院结合国家、省、市防疫工作要求,制定了详细的疫情防控措施。

“考生填报志愿后,我们逐一电话通知拟参考考生、陪考家长提前注册‘辽事通’,并在到校考试路途中注意个人安全防护,全程戴口罩、保持安全距离等等防护措施。同时也会告诉考生出发前在家自测体温,超过37.3℃不要来校参加考试。”辽宁工程职业学院副院长侯凤国对记者说。

6月18日,学院组织所有参加组考的工作人员,包括保安、保洁及全体教职员工进行了核酸检测,确保考试顺利进行。随后,学院还邀请“1+4”包保单位领导召开了组考协调会,公安、交警、市疾控中心和市教育局相关领导对考试期间可能发生的情况进行了详尽的分析,并共同制定了考试期间的防疫预案。6月22日,“1+4”包保单位领导亲临现场进行指导。

为保证考生安全,学院考前一周内就提前做好了考场的消毒、通风、卫生清扫等工作,保证校园内的设施安全;同时提前准备了临时隔离观察场所,按要求进行修整和布置并提供所需用品。考试当天,校门口设立了等待区、测量区、隔离区。并准备适量的口罩,以备个别不佩戴口罩考生使用。

“如果当天发现有发烧咳嗽、乏力等症状,不符合进入校园规定的学生,我们会送入隔离区等候,由校医进行二次腋下测温,如体温仍高于37.3度,我们会拨打120,由120急救车转运到定点医疗机构铁岭市中心医院、铁岭市县医院就诊。进入校园后,楼外和楼内,安排工作人员控制考生入场秩序,保持安全距离。”侯凤国说。

登记信息

考生在考场参加考试

每个考场安排20人 设立10个备用考场

在考试现场,记者看到,为加大考生间的距离,辽宁工程职业学院每个考场只安排20人。同时学院还准备了10个备用考场。

辽宁工程职业学院相关领导表示,为保证考试顺利进行,学校为每个楼层的流动监考都准备了1至2把测温枪,以备考生温度异常时及时测量。考试期间如发现考生发热、咳嗽等异常情况,监考会立即报告主考领导,同时启动《辽宁工程职业学院预防“新型冠状病毒肺炎疫情”应急预案》。

考试期间,所有考生、工作人员都佩戴口罩。考试时间安排也十分连贯,当日12点30分,所有考试科目全部结束。

来自锦州义县的考生马博尧填报了学院通讯技术专业,他告诉记者:“选择辽宁工程职业学院是因为学校是国家级高技能人才培训基地、世界技能大赛中国集训基地。这次来参加单招考试,发现学校不光有良好的学习环境、专业选择范围也广,校园设施也很完备,从疫情防控流程来看,既便捷又贴心,学校的老师耐心帮助我们考生,如果能被最终录取那真是太棒了!”

铁岭日报记者 赵静


编辑:韩涛
无标题文档