无标题文档

银州区各小学教职员工进行核酸检测 为复学做准备

2020-05-28 14:13来源:铁岭日报社

【字体:

教职工排队进入学校等待做核酸检测

在新冠肺炎疫情发生后,银州区教育系统高度重视、迅速行动,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神及省市区委、政府及市教育局关于新冠肺炎工作部署,科学防范、精准施策,在全力做好健康宣传、重点人员管控等工作的基础上,抢先抓早做好复学复课准备工作。在抓好疫情防控同时,不忘抓好教育重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战和教育重点工作攻坚战。

5月10日——5月12日,银州区教育局组织银州区各小学教职员工进行核酸检测,1196名教职工分时间段、分批次,有秩序的进行核酸检测。5月15日,银州区疾控中心反馈此次核酸检测共1196人,检测结果为阴性。“在做好校内疫情防控的同时,加大对所属教职员工、学生的教育力度,建议教职工无极特殊情况不要外出、聚餐;同时,要让所有教职员工、学生、家长都深知疫情防控的重要性,每一个教职员工、学生、家长都是疫情防控成功与否最重要的链条,一个链条断裂都影响教育系统整体。”银州区教育局副局长王建国介绍说。

教职工做核酸检测

银州区教育局高度重视疫情防控工作,制定《银州区教育系统防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。2月23日,召开银州区教育系统疫情防控工作会议,研究新冠肺炎疫情防控策略,协调落实各项防控措施,指导各级各类学校抓好疫情防控、教育教学、信息排查、综合保障,确保防疫工作科学有序开展。

打赢疫情阻击战,科学防控是关键。对照《关于印发春季开学疫情防控措施40条的通知》(辽新疫防指〔2020〕29号)和《关于印发春季开学总体工作方案等4个方案的通知》(辽新疫防指〔2020〕31号)要求,实行网格化管理,严格执行领导带班制度、24小时值班值宿制度、信息通报制度,完善应对方案,合力做好疫情防控工作。4月8日,召开春季开学应急演练“1+4”综合协调会。加强对学生及家长疫情防控教育引导、严禁线下补课,为下阶段学校复课制定可行方案和提出明确要求。

医务人员为教职工做核酸检测

外防输入,内防传染,师生的健康信息尤为重要。全系统师生2月17日起开始填写《银州区学校师生健康状况信息登记表》,实现“一生一档、一师一卡”。建立开学前不少于14天师生健康档案,加强对学校门卫、保安、宿管、食堂等工勤人员的管理,建立健全工勤人员健康情况台账,确保对校内所有人员健康管理全覆盖。

抓实线上教学。线上教学是师生一个全新体验,教育引导是关键。银州区教育局下发《铁岭市银州区小学、幼儿园防控新冠肺炎疫情开学工作指导方案》(铁银委教发[2020] 1号)、《铁岭市银州区小学疫情防控期间利用网络开展教学活动指导方案》。银州区共21所小学从3月2日开始,结合本校实际,研究制定切实可行的网络教学工作方案,做到一校一案,并报教育局和教师学校审查备案。

教职工排队进入学校

同时,学校特别关注困难群体,为他们提供力所能及的帮助,实行“一生一案”, 特别是对一线抗疫援鄂医护人员子女、留守儿童等特殊学生进行关爱和指导,对于一些因特殊原因无法做到家校网上联动的,妥善安排其班主任“一人一策”予以辅导,确保学生参加网络学习的覆盖面达到百分之百。 

铁岭日报记者 孙晓楠


编辑:韩涛
无标题文档