无标题文档

书写理想信念之美

——记调兵山一高校长崔志强

2020-01-09 11:12来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/金汝晖)曾先后历任过6所初高中校长的崔志强,工作中始终坚持社会主义办学方向,贯彻党和国家的教育方针政策,将社会主义核心价值体系融入学校教育过程。关爱师生,尊重师生人格,把促进每个学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。他遵循教育规律,注重教育内涵发展,始终把提高教育质量放在首位,实施素质教育,促进学生全面发展。踏入教育领域以来,他默默地实践着自已的教育誓言,实现着自己的教育理想。

崔志强(中)在高三成人礼观礼

关爱师生 提升教学水平

2017年初,崔志强刚刚接手调兵山一高管理工作。一名行为有些乖张的高一女同学引起他的关注。“刚一见到她,就有一种异样的感觉,她的眼神、发型、衣着打扮并不像个学生,举止言谈和一些社会顽劣青年几无二致。”崔志强对这名学生的第一印象与教师们的介绍相似,在校园、在班级,这名学生对老师、同学常常出言不逊,且态度蛮横,许多任课老师对她束手无策。

起初,校方老师并对这名学生的情况不太了解,后来慢慢才知道她是名特殊家庭的孩子。崔志强坚信急风暴雨式的教育管理常常适得其反,而涓涓细流式的促膝交流往往卓有成效。随后他主动与这个女孩子的父母沟通,一同商讨教育方法。课余时间,又有意地创造机会,做她的思想工作,并提出和她交朋友。在交流和沟通过程中,崔志强与她一起谈过去、谈未来、谈人生理想与现实境遇的辩证发展关系。不断在学习上、思想上、生活上给予她引导和帮助,通过长期不懈的劝导化育,终于使她转变了态度,渐渐收束起个性,许多不良的习惯也日渐减少,最终在两年半后,以较好的成绩考上了理想的大学。

至今这个孩子还与崔校长保持着联系,二人现已成了无话不说的知心朋友。

一句问候会令人感动,一声鼓励会让人信心百倍。除关照困难学生外,崔志强2017年到任以来,高度重视教师心灵与师德建设。在团队建设中,他多次要求各部门分管领导要及时了解教师生活中的困难及所需,走近教师,呵护教师。让教师体会到学校是个大家庭,充满着来自集体的关心与温暖。

崔志强平时想方设法丰富教师课余活动,建立了教师活动室,购置各类活动器材。还经常组织一些竞赛活动,积极鼓励每位教师参与其中。不但为教师之间、教师与领导之间搭建了一个缓解矛盾、释放压力、促进关系和谐的平台,而且让教师们始终保有一种被关注,被赏识的感受。这样有利于挖掘教师的潜在能力,有利于学校的安全稳定和谐发展。

扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。坚持在教学管理一线的崔志强,平时也坚持通过各种方式给自己充电加油。他参与的出版教育专著已有3部,主持参与国家级、市级课题3次,被评选为辽宁省专家型校长、铁岭市优秀校长、调兵山市优秀校长。苦练内功的同时,他召集学校各职能部门领导,组织开展如青年教师赛课、骨干教师示范课、教师课件大赛、教师三笔字比赛、书香校园读书汇报会等等形式多样的活动,通过这些活动锤炼提升教师的学识水平。

3年来,由崔志强倡导开展的一系列提升教师学识水平活动结出了丰硕的果实,2019年,调兵山一高高考成绩再续辉煌:600分以上人数45人,万人口600分率、本科上线率均居铁岭市第一。共有78人升入985211名牌大学。诸多成绩的取得,离不开全校教职工的辛勤付出与执着追求,也离不开崔志强对人的素质提升的不断要求,以及教师学识与教学成绩之间关系的科学认知。

崔志强(左)为纪念12·9演讲比赛第一名颁奖后合影

不忘初心 注重师德建设

“无德无以为师,德为师之本。”师德是教师最为重要的素质,是教师安身立命之本,也是加强教师队伍建设最为重要的内容。为此,崔志强一贯要求教师不仅要授之以知、教之以事,更要喻诸以德、明之以理。在校园内外绝不允许有悖师德的现象出现。他要求全校教师时时刻刻“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”的师德内涵,自觉维护教师的良好社会形象。此举得到了上级部门及学生家长的一致好评,取得了良好的社会效果。

同时,他每天坚持学习党的政治理论和中央精神,始终把党放在心中最高的位置,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,时刻想到自己是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。用自己的实际行动证明当初的入党誓言。步入新时代,他深刻的认识到坚定的理想信念,是新时期保持共产党员先进性的首要的基本要求。他用崇高理想鼓舞自己,用坚定信念鞭策自己,用党员标准严格要求自己,永葆共产党人的政治本色。

作为党总支书记他狠抓党建筑堡垒,始终将党建工作放在学校工作的重中之重,将党员教职员工的思想政治建设列入重点工作,摆上议事日程,以党支部和党员作用发挥为切入点,抓好党建为学校中心工作提供政治和组织保障。认真落实党员活动日、三会一课、志愿者服务活动,通过活动促党建,使教职员工思想进步,爱党爱国,把学校建成坚强的红色堡垒。

崔志强(左一)军训时向视察领导汇报军训开展情况

目前,调兵山一高81名在职党员中,有25名承担高三年级教学任务或者兼任班主任、年级组长、教研组长等职务;在学校岗位大练兵活动中有27名党员率先做课;在适应新高考改革中由党员教师开始进行了“大阅读之读书指导课”的构想,现在已经取得阶段成果;在新高一“选课走班”活动中,承担方案起草完善落实执行重担任务的3名年部领导都是党员干部,正是有了他们默默工作,辛劳付出,才使学校顺利完成了铁岭首家、省内首批选课走班工作;各位党员以自己的实际行动践行着党的宗旨,践行着“一名党员一面旗帜”的庄严承诺。

长期以来,他坚持廉洁从政,依法治校,为人师表,时刻自我警醒,自我规范,自我教育,切实做到淡泊名利,宁静致远,决不搞权钱交易,不以教谋私,不以权谋私,不插手招标购物,不干预学习资料选购,不进私人会所,不到娱乐场所,严禁公车私用,拒绝公款吃喝。他用模范的言行感染着周围的每一个人,也在广大师生及家长心中树立了自己良好的形象。

从基层一路走来,崔志强先后担任教师、教务处主任、副校长,校长职务。多年来,他爱岗敬业、勤于钻研、助人为乐、管理工作成绩突出,多次被评为调兵山市创建辽宁省教育强县先进个人、调兵山市优秀校长、铁岭市优秀教育工作者、铁岭市国家教育招生考试工作先进个人、铁岭市师德标兵、调兵山市师德标兵、辽宁省中小学骨干校长、辽宁省专家型校长、辽宁省最美校长等荣誉称号。

30年来,他以理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,在教育岗位上书写着自己最美的人生乐章。


编辑:韩涛
无标题文档