无标题文档

艺体教学引领学生全面发展

——记市求实中学校长王强

2019-12-20 14:01来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者 金汝晖)一位好校长就是一所好学校。市求实中学校长王强以先进的理念管理学校,以崇高的事业凝聚人心,辛勤耕耘,情系师生,率先垂范,不断加强学校管理,建名师团队,创优质品牌。建校20余年,始终把教育作为毕生的事业与追求,在平凡的工作岗位上践行着对教育事业的无限忠诚。

铁岭市私立求实中学创办于1996年,是一所军事化管理的全日制封闭式学校。建校初期租用铁岭市供销中专闲置校舍,仅有专职教师5人、学生56人。学校创立之初,王强就把孩子们身体健康、艺体素养做为办学重要的目标之一,由此制定了一系列相应教学计划,陆续通过建兴趣小组、训练队,通过外出参加比赛、主动承办比赛、校内运动会、传统体育项目竞赛等多项举措推动校园艺体教育的开展。

王强首先把太极拳运动引入校园,号召师生全员参加,使之固定成为早间操内容之一,同时举行一年一度的班级太极拳表演比赛,在辽宁省健身活动评比中获优秀表演奖。1997年迁入现今校址之时,学校在经济极度困难的情况下,为了培养孩子艺术体育特长,仍然购进两架钢琴,成立了音乐特长小组,又聘请了中国象棋专业教练,组建了象棋兴趣小组。1998年教学楼落成之后,又专门增设了舞蹈教室,成立了舞蹈兴趣小组,同年,组建了第一支校园足球队,几次参加市中学生足球比赛,均获得了较好名次。

随后,王强又举全校之力,投入了大量资金,积极申办了教育部备案的全国培养体育后备人才试点中学。这期间,学校聘请了专业教练,组建了男女高中篮球队,连续5年承办了铁岭市求实杯高中学生篮球联赛,其中男子篮球队连续五年夺冠。同时,又连续5年代表铁岭市参加辽宁省高中生篮球联赛,并连续打进了C组前六名,参赛队员全体获得了二级运动员证书。藉此,很多运动员考入了哈尔滨工业大学、东北师范大学、北京体育大学、辽宁大学、沈阳工业大学、大连大学等知名高校。2018年,《中国梦 我的梦》千人团体操表演为铁岭市学生田径运动会献礼,气势恢宏,惊艳全场,彰显了求实园的艺体道德风尚,舞动了求实园的华美乐章,更是荣获大型体操表演特别贡献奖。

为更好地满足区域教育发展的需求,提升学校的办学品质,学校今年又在银州区岭东街创办求实小学第二教学区。如今,求实中学已发展成为校园占地面积46000平方米,有岭东路和新华街两个校区,共有60个教学班级,学生3200余名,涵盖幼、小、初、高4个学段。

在王强校长的带领下,学校始终坚持做人求真、做事求实、以德育人、严爱有度的特色办学理念,以一切为了学生的健康成长为出发点和落脚点,用“真诚刻苦、求实创新”八字校训勉励全体师生,大力推进新课程改革,积极开展主体德育实践,努力建设高效优化课堂,办人民满意教育,打造优质品牌学校。


编辑:韩涛
无标题文档