无标题文档

松山镇环境整治再发力 乡村面貌再提升

2022-08-01 14:34来源:铁岭日报社

【字体:

随着文明乡村创建活动的深入推进,开原市松山镇党委政府认真落实决策部署,因地制宜、创新机制,紧紧抓住乡村振兴、美丽乡村建设有利契机,从治理“小纸片”抓起,由各村实际和全体村民需要出发,改善农村生产生活环境,提高农民生活质量。

“男女老少齐上阵,热火朝天环境美。党群关系团结好,奔康路上有前途。”松山镇北沟村驻村干部用这首打油诗形象地描绘出北沟村环境卫生整治的生动场面。今年以来,北沟村在村屯环境提升中做了一系列工作,推进北沟村环境整治建筑立面的美化,发展庭院经济绿化,加强农耕乡愁文化建设等等。坚持环境严格督促,落实每周一巡查,每月一评比,每季一考核的管理制度,不定期组织巡查和督查,村内上半年共发出整改通知23份。

“我们村今年新修的村路,不仅运输水果方便了,而且路上也没有灰尘了,我们这些志愿者正准备清除路边的杂草。”近日,记者走进松山镇英山村,村民志愿者正在对路两侧杂草进行清理。年初以来,英山村先后投资8000元,出动60余人次,三轮车300余辆,累计清运垃圾2000余立方米,清除粪堆、柴草堆24处。并加强基础设施建设,按照每 5户1个垃圾堆放点的标准,全村建立了60余个垃圾临时存放点,由村卫生管理员定期清运。

“我们村还清理路边沟1000多延长米,投资3000多元在村路口和村内街道两侧种植了花草,在村内主要道路两侧安装路灯10盏。”英山村党支部书记肖国英说。近期,针对松山镇环境卫生治理工作,松山镇成立了专门工作组,督导松山镇16个村的环境卫生整治工作。松山镇将环境综合整治工作摆在了突出位置,坚持定期召开镇村干部例会,宣传农村环境整治的必要性和紧迫性,上半年召开村屯环境整治会议5次,制作宣传专栏16个,发放宣传资料3000多份。截止到目前,全镇共投入资金30万元,出动人力620人次,出动车工200台次,清理垃圾600多吨,清理粪便500多吨。

下一步,松山镇将立足新发展阶段,融入新发展格局,对标“集聚实力、充满活力、富有魅力、更具潜力”的建设标准,全力推进乡村振兴,狠抓村屯环境整治,促进文明乡村建设向更高层次发展推进。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档