无标题文档

莲花镇志愿者齐上阵打造15公里路边“花海”

2022-07-26 14:08来源:铁岭日报社

【字体:

撒下一粒种子,便种下一份希望,为进一步提升村容村貌,加快推进美丽乡村建设,开原市莲花镇志愿者积极行动,依托党日活动广泛发动街村志愿者,齐心协力开展种花植绿、美化绿化街村环境活动,为建设生态宜居家园添砖加瓦。

“今年我们种的花叫硫华菊,从进入莲花镇开始道路沿线共15公里的花海,很快就可以开花了,现在是除草阶段。”志愿者李楠介绍。活动现场,志愿者热情高涨,按照除草要求,大家分工协作,每道工序都做得十分认真。今年莲花镇共种植硫华菊花籽100余斤,这些花籽都是去年志愿者们从路边收集回来的,经过晾晒和保存后今年5月末进行栽种。

“此次活动只是莲花镇提升村容村貌行动的一个缩影。今年,莲花镇辖区内11个行政村沿线等主要道路集中开展多次植树种花活动,并最终将这些种花道路相连,形成15公里的花海。”莲花镇党委副书记冯宁一边手拿铲子为花卉除草,一边向记者介绍。

“等到硫华菊都盛开后,从进入莲花镇的保安村开始道路两侧的菊花就映入眼帘,非常漂亮,在美化环境的同时也成为一道靓丽风景线。”冯宁说。为进一步改善人居环境,今年莲花镇还对辖区内糖坊小流域持续治理,因水土流失严重,致使流域两侧农业综合产出能力低,制约了流域周边的经济发展和社会进步。治理完成后使糖坊小流域生态环境呈良性循环,有效地提高了附近村民的生产生活水平。目前,流域周边已栽植果树1000余亩,修整作业路1800余米,小流域治理近500米。今年莲花镇组织义务植树种花3000人次,目前全面完成镇域内路旁、河道两侧种花除草任务。

坚持生态优先,建设美丽莲花,莲花镇始终将这句话落实在行动上,带领村民争做生态文化的传播者、绿色家园的建设者、环境保护的促进者,共同推进美丽乡村建设,展现清新、整洁、靓丽的莲花新形象。

铁岭日报全媒体记者杨世光


编辑:韩涛
无标题文档