无标题文档

漫时光田园:感受现代版“世外桃源”

2022-07-19 09:15来源:铁岭日报社

【字体:

抛开繁杂琐事、停下忙碌的脚步。这一刻,亲近自然,回归轻盈,寻找内心那一份宁静。

以“漫”为主题的漫时光田园——可以体验生活压力释放后的“慢”节奏;也能在忙碌之余,感受生活中的小确幸。园主田福春说,他想与家乡人一起走进田园,感受绿色生活。

“漫”元素主题的田园

铁岭县镇西堡镇镇西堡村,沈环线向北盘山而上,一排白色木栅栏为游人指引着此行的目的地——漫时光田园。

盛夏时节的漫时光田园,在经过了雨季的洗礼后,空气格外清新,辅以柔和的音乐旋律,让人的心情瞬间安静。信步其中,这里芳草萋萋,在各种颜色的花卉点缀下,成了一处天然的景点。

对于田园为何命名为“漫时光”,园主田福春给出了这样的解释——“我希望都市人在快节奏与忙碌生活的闲余,偶尔适当放慢,通过自我调剂与缓释,让疲惫的身心得以放松,以更好地迎接与面对。”田福春说,“漫时光”还体现了浪漫的“漫”,是在追求物质生活的同时,去提升精神文化生活,在浪漫的时光里,感受生活里的小确幸。

可以说,这里体验的是一种放慢生活节奏的状态,没有污染、没有嘈杂,称得上是现代版的“世外桃源”。

田福春介绍,漫时光田园依托纯天然地形,搭配人工挖掘的景观和人文资源,打造集休闲观光旅游、田园体验、网红打卡、时尚民宿、休闲餐饮、户外体验、露营基地、自然训练营、网红孵化、新媒体与短视频制作、互联网直播带货等功能于一体的田园综合体,已开发的10000余平方米,其中院落占地4000余平方米。

秉持“漫”的理念,这里有更多的空间供人们散步,有更多的绿地供人们休闲娱乐,配套有霍比特小屋、篝火场地等休闲设施。此外,景区内还整合了知青文化,实现了传统文化的渗透。

荒山“逆袭”旅游胜地

这座由园主田福春亲自设计并倾心打造的场地,于今年6月11日首开,这里有太多的“漫”元素之美待你去一一感受。

“一到周末,只要有时间我都会过来,享受难得的慢生活。”一名来自沈阳的游客说。他拿着手机,以田园的灰色墙体为衬托,拍摄墙体镂空处呈现的建筑,一幅虚实结合而又带着些许年代感的图片拍摄完成。这位游客说,从事商业工作的他,平时工作节奏很紧张,“来到漫时光田园,就是想好好放松放松。”

另一位来自凡河新区的游客则表示,“这里会有种熟悉又陌生的感觉。”田园里的山水花草都是天然成长,和平时见过的看起来没什么差别,但又总感觉有那么一点不同,“只要用心观察,好像每一个场景都是一幅画。”

在城市里呆久了,抑或是疲惫的时候,内心非常希望能有一个放松身心的舒适空间。回归自然,远离城市的喧嚣,安享静谧时光,随心而动,回归自然,是一种只需与自己相处的感受。漫时光田园就是让人们发现美好、释放压力的好去处。

为了让人们能够真切地感受自然,整个园区以户外风与自然风为设计元素。田福春说,田园保持了山坡、绿植、小河等自然元素的原生态,用天幕遮阳、在帐篷中休憩,让更多人爱上户外的体验。自6月11日对外开放以来,日均游客量在百人左右,周末的时候还会迎来一个小高峰。田福春表示,眼下的漫时光田园还只是一个雏形。有待开发的山地70余亩,后期也将继续开发时尚民宿、田园采摘、拓展训练等业务板块。

因家乡情怀而生的田园

很难想象,这个占地1万多平方米的“世外桃源”,全部由园主田福春设计完成。

1980年出生的田福春籍贯为铁岭县镇西堡镇歪石村。中国人民大学研究生毕业后,开始在北京发展。2016年,田福春将营销策划及大数据业务引入铁岭,两年后,他创立自媒体“数字铁岭”,为家乡铁岭拍摄100余部公益视频宣传素材。

浓浓思乡情、悠悠游子心。基于家乡情怀以及对自然与户外的热爱,2021年3月,离乡20多年的田福春决定出资200万元,为家乡人打造一处休闲放松的场地。用他的话说,“这是一处让漂泊游子找到家乡田园归属感的院落。”

开工以来,田园里的每处布景都是田福春亲自动手设计。“我父亲就是木匠,我也有些动手能力。”田福春说,这里的每一处木制品以及水电都是他和父亲二人合力完成。即便需要专业工人去操作的地方,他也是寸步不离,直至能够完美再现出他的想法。

田福春指着知青点旧址后方一栋老式建筑说,这个看起来古色古香的建筑实际上是他为了与知青点相称,特地收购两万多块青砖青瓦建设而成。而这些青砖青瓦也都是有着300年左右历史的老建筑材料,“随着城市的变迁,很多老式建筑已经不复存在了,这些几百年的砖瓦还是应该保留下来。”田福春说。

边设计,边施工。整整历时15个月的时间,这处漫时光田园与铁岭人见面了。

沉淀了文化,慢下了时光,田福春用自己的努力给家乡人带来了一份全新的精神大礼。“我希望这里会给人带来一种幸福感。”

好生态加上独特的设计理念,使这处久被忽略的荒地成功“逆袭”,变身一处有别于其他景区的休闲、体验、网红打卡地。与此同时,随着漫时光田园人气的暴涨,镇西堡镇周边村庄的特色产业的收入也得到了提升。

田福春说,他很喜欢村上春树的一句话:不必太纠结于当下,也不必太忧虑未来,当你经历过一些事情的时候,眼前的风景已经和从前不一样了,这也是他希望漫时光田园能给每位游人带来的感受。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档