无标题文档

志愿者帮村民圆“微心愿”

干群齐心共建美丽乡村

2022-05-25 09:54来源:铁岭日报社

【字体:

“美丽乡村建设,人人都是参与者,但因为长期患病,清理门前三堆有些力不从心,志愿者能不能帮帮我。”近日,开原市城东镇冯屯村村民李淑媛在心愿墙上写下“微心愿”。第二天,镇里以及村里6名志愿者就来到她家帮忙,不到一个小时时间,门外的柴草垛搬进了院,门前的垃圾堆也清扫一空,李淑媛家门前环境焕然一新。

今年以来,为进一步巩固人居环境整治成效,切实提升人民群众的幸福指数,城东镇在全镇范围内扎实开展环境卫生综合整治工作,动员全民积极参与村屯环境卫生整治行动,自觉履行“门前三包”责任义务,主动清理门前三堆。

“我今年64岁,虽然年纪不算太大,但因患有慢性病,身体不好。老伴儿患有膀胱癌,更是没有劳动能力。接到村里通知,我和老伴儿都很着急,思来想去,就想到了求助志愿者。”李淑媛激动地说:“真没想到,我的心愿这么快就实现了,咱村的志愿者真是太给力了!”

近年来,为了使新时代文明实践服务群众更具针对性,城东镇启动“点亮微心愿,汇聚正能量”主题活动,通过在新时代文明实践站设置心愿墙的方式,面向村民特别是困难群众,征集他们需求迫切又易于实现的“微心愿”,然后由镇村两级机关干部、党员、志愿者等以“一对一”“一对多”或“多对一”的形式认领,帮助村民实现心愿,努力做到“群众有需求,志愿者有服务”。今年,城东镇将新时代文明实践服务与村屯环境卫生整治工作紧密结合起来,在帮助村民实现“微心愿”的同时,干群一心,共建美丽乡村。

城东镇副镇长王云超介绍,目前,城东镇已经奏响“村屯环境卫生整治”行动曲,各村迅速行动、全面推进、抓紧抓实,全镇共出动人员960人次,车辆430台次,清理三堆650个。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档