无标题文档

开原市有序推进春季植树造林绿化工作

2022-04-21 09:51来源:铁岭日报社

【字体:

入春以来,开原市紧紧抓住植树造林黄金期,积极开展义务植树和部门绿化工作,同时与美丽乡村建设和农村人居环境整治相结合,大力增绿、补绿,带动城乡绿化一体化高质量发展。

业民镇村屯绿化上下联动

4月15日,开原市业民镇业民村的村民们在镇、村干部的带领下,到村里的公共空地上栽种鸡心果树。大家挖坑、栽植、回填、覆土、浇水,相互配合默契,植树现场热火朝天。

3月以来,业民镇积极组织人力、物力,投入到垃圾堆、柴堆、粪堆的“三堆”清理整治行动之中,着力改善乡村环境面貌。为了保证村屯绿化整治效果,经业民镇党委研究决定由镇里出资统一购买鸡心果树,利用村里环境整治后的公共部分,由村民志愿者进行栽种。2023年果树挂果,2024年进入盛果期,果实所有权归村民,调动广大农户的积极性,保证果树的成活率。

在业民村村民齐心协力种植鸡心果树的同时,富强村河道两侧来了一群身着红色马甲,手持铁锹和树苗的志愿者。两位正在挖树坑的志愿者告诉记者,他们是业民镇机关干部,想为业民镇绿化贡献一份力量。

今年,业民镇将村屯绿化作为镇里一项重点工作来抓,全镇购置彩色苗木1500棵,鸡心果15000棵,柳树5000棵,柳树段6000段。从4月8日起,全镇开始了大规模的植树绿化活动。“我们先对原来的广场和道路两侧损毁的彩色苗木进行补植。其次,在村公共用地种植鸡心果树。此外,我们还在河道两侧插柳树条,成活后起到固堤作用。”业民镇党委书记丁强说,预计一周时间内,全镇绿化工作可以完成。下一步,业民镇将做好树木的养护工作,保证树木的成活率。

紫叶稠李和梧桐树在前堡线两侧依次排开

在开原辖区内的前堡线上,紫叶稠李和梧桐树在道路两侧依次排开。开原市交通运输事务服务中心负责该路段绿化。中心副主任董波介绍说,前堡线属于县级公路,在开原境内管养18.023公里,由前堡养护站负责日常养护工作。2021年,开原市交通运输事务服务中心在前堡线上栽种了1万株树木。今年,中心再次栽种了5500株树木。

“中心管理养护429公里的国省干线公路,公路两侧都有绿化。2021年,中心在公路两侧种植紫穗槐430万株。今年,准备在国省干线种植14000棵树,公路里程55~60公里。”董波说,目前,前堡线已完成绿化,其他线路的树木正在种植、补植中。

开原市自然资源局副局长胡俊斌介绍,今年,开原市国土绿化任务8.374万亩,按照总体规划和实施方案,开原市自然资源局逐步推进。到4月末,绿化任务能全部完成。下一步,开原市自然资源局将成立专项检查组对绿化成果进行现场技术指导和验收,保质保量完成今年的绿化任务。

铁岭日报全媒体记者宋琰


编辑:韩涛
无标题文档