无标题文档

为发展添活水 为民生增福祉

2021-12-14 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

清河区坚持生态优先、绿色发展,重视饮用水水源保护工作,净水厂封堵取缔原有的11眼自备井,采用清河水库地表水水源,更好地保护了全区水资源和生态环境,促进城市可持续发展。

封堵排污口 关闭建设项目

清河水库素有“辽北明珠”的美誉,四周群山环绕,水面开阔。动植物资源丰富,拥有大片保护良好的天然林,有北方天然氧吧之称。雪后的清河水库饮用水水源地保护区更是分外妖娆,美不胜收。水库的水经由有压隧道从泄洪洞喷薄而出,蔚为壮观。

清河水库位于辽宁省铁岭市清河区、辽河中游左岸一级支流清河干流偏下游。清河水库以灌溉、养鱼、防洪、饮用水水源为主。水库总库容9.68亿立方米。这里,曾年吸引游客达10万人次,是休闲旅游度假理想之地。2017年10月1日,辽宁省人民政府正式批复清河水库为县级城市集中式饮用水水源地保护区。勘定后,清河水库一级保护区面积为58.63km2;二级保护区面积426.011km2;准保护区面积1303.698km2。

为切实加强饮用水水源地环境保护,进一步改善饮用水水源地环境质量,确保居民饮用水安全。清河区相继下发了《关于清河区饮用水源地保护区相关问题的整改实施方案》《铁岭市清河区地表水型饮用水水源地环境违法问题整改方案》等文件,指导水源地保护区整改工作。

开原三元世纪大酒店曾经是清河水库一带规模最大的一处餐饮住宿服务场馆。如今,院内的小楼依旧,但早已是人去楼空。为保护饮用水水源地生态环境,2018年和2019年,按照《水污染防治法》和国家、省环保部门的指导意见,清河水库保护区内20多个项目单位全部关闭,这些项目都是餐饮旅游项目,其中不少曾经生意红火。而在此之前,涉及一级保护区的9个排污口被全面封堵。此外,因道路穿越给清河水库饮用水水源地保护区带来的安全隐患问题也已经整改完成。

市生态环境局清河区分局局长孙庆山介绍,清河区投资122.7万元,高标准完成清林线防撞钢护栏4700延长米,修建溢流池8处、涵洞2处,应急避险区300平方米,防抛网20延长米,导流管80延长米,防撞墙40延长米,标志牌5套,并在南北环湖公路设置限高杆,禁危化品车辆通行。另外,一级保护区内的10500亩在册耕地,已经制定了一级保护区退耕计划。同时完成饮用水水源地堪界立标工作;在饮用水源地设置了多处宣传警示标志;加大了水库库区违法行为的打击力度,每年都组织垃圾清理及打击垂钓等专项行动。积极争取资金,将对一级保护区实施全部封闭。

封堵取缔自备井 从清河水库引水

在清河区昌盛路上有一处被取缔的泵房,里面有一眼原来为城区供水使用的自备井,像这样的自备井在清河城区共有11眼。根据国家相关要求,减少和禁止使用地下水的要求,清河区政府决定清河区由地下水源供水改为地表水(清河水库)为水源供水。原属辽宁省华顺热力集团铁岭清河供水公司的11眼自备井全部封堵取缔,彻底解决了居民多年来一直饮用地下水的问题。

清河区净水厂于4月30日投产运行,向清河区市政管网进行送水。水质达到国家饮用水标准,水压水量满足居民的生活用水及工厂的生产需求用水。华顺热力集团清河供水有限公司经理刘德隆介绍,公司辖区11眼自备井封闭以后,有效地减少地下水的开采,提高了用户的水质,为老百姓饮水健康起了很大的推进作用。水厂运行后不仅提高了清河城区的供水保障能力,也让清河区百姓喝上清甜的清河水库水。

净水厂工程总投资8479万元,建设总规模为5万吨/日,其中一期建设规模2万吨/日。一期工程根据源水水质情况和设计要求,使用常规水处理方法,主要工艺有稳压井、反应池、沉淀池、过滤池、清水池和供水泵站,辅助投加混凝剂、助凝剂、消毒剂等设备,运行方式均采用自动控制与手动控制相结合的方法,确保出水水质指标达到或优于《生活饮用水标准》。目前,清河供水公司供水能力为每日2万m3,供水用户29500户,平均日供水量为8000m3,出厂水质由公司化验室采取日、周、月定期检测,且每年两次委托国家级检测中心进行106项全面检测,检测结果符合饮用水卫生标准,并在清河区政府门户网站进行公开发布。

2022年,华顺热力集团铁岭清河供水公司准备投资3000万元建设净水厂二期工程,建设3万吨净水车间和4000吨清水池各一座。届时清河区净水厂的供水能力将达到每日供水5万吨,能满足清河区未来十年供水需求。当前二期工程项目已经完成立项、可研、规划、招投标、合同签订及前期手续的办理工作,今年入冬前完成地下管网改造、护臂桩措施和材料的准备工作,预计明年4月中旬正式施工、2022年底全部竣工。计划2023年4月份进行投产使用,届时水厂日供水能力将达到5万m3。

城市供水关系到人民身体健康和区域经济发展,华顺热力集团铁岭清河供水公司本着为用户服务的宗旨,确保做好水质、水压、水量以及安全供水工作。公司充分建设好各项规章制度、安全操作规程。严把水质关,向市政管网供水前,委托沈阳自来水公司化验室(国家重点化验室)对水质进行检测(国标106项),全部合格。正式运行后,每日在市区固定点位采集水样,并根据“GB5749-2006国家饮用水卫生标准”要求进行水质分析检测工作,定期委托第三方检测机构对水质进行检测。严格规范招聘水厂运行员工,并进行素质和业务培训,择优上岗,定期做身体健康检查,并办理健康证。单位领导每日对水厂进行巡视检查工作,及时发现并纠正存在的问题,对滤池、泵房等环节进行重点管理。职工严格按照运行操作规程进行投加混凝剂、消毒剂,确保水质合格。

运行期间,公司确保全天24小时值岗,每小时对厂区各个车间进行巡视,24小时中控室监测生产各项数据,确保安全、平稳运行,确保生产的水质符合国家饮用水标准,竭尽全力做好全区老百姓的用水工作。

铁岭日报全媒体记者宋琰


编辑:韩涛
无标题文档