无标题文档

打好碧水保卫战 守护生命之源

2021-12-09 09:59来源:铁岭日报社

【字体:

水是生命之源,也是经济社会发展的必须要素。柴河水库承载着铁岭县、银州区及相关县区共用水源的重要任务。近年来,铁岭县、银州区以改善水环境质量为核心,深入推进水源地保护的源头治理、流域治理,确保全市水资源和水环境的承载能力不断提升,不断为全市输送健康水、清洁水,为经济社会可持续发展提供了坚实的资源支撑。

精准施策 筑牢水源安全防护网

近日,记者来到位于铁岭县熊官屯镇大白梨村的柴河水库,水库水质和周边环境无不让人眼前一亮。河面波光荡漾,碧玉般的水体与远如黛山峰相得益彰,旖旎风光尽收眼底,一幅蓝天碧水交相辉映、清新明亮的生态画卷徐徐展开。

柴河水库是我市地级集中式饮用水水源地,控制流域面积1355平方千米,最大库容6.14亿立方米,是一座以防洪、城市和工业供水、灌溉为主,兼顾发电、养殖、生态等综合利用的大(2)型水利枢纽工程,其主要供水范围涵盖了我市银州区、调兵山市、凡河新区、沈阳市沈北新区城市工业和生活用水及铁岭县平顶灌区、柴河灌区农业用水、辽河生态用水。

为了打好碧水保卫战,我市不断提高水源地规范化建设水平,明确水源保护区内风险源、环境问题的管控整改措施,切实防范环境风险,保障饮用水源安全。2018年,全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动发现柴河水库饮用水水源保护区内环境问题14个,针对排查中发现的问题,我市高度重视,全力推进整改工作。在我市今年的“百日攻坚”水源地风险源排查行动中,共发现柴河水库饮用水水源保护区内风险源33个,已全部纳入管理台账并严格进行管控。

我市从提升应急风险防控能力上着手,2020年,编制完成了《柴河水库饮用水水源地突发环境事件应急预案》,建立健全了柴河水库饮用水水源地突发环境事件应急处置工作机制,为了进一步提升流域突发水污染事件应对能力,今年我市以柴河水库为试点,落实“南阳经验”思路,实现以“空间换时间”“以时间换安全”,编制我市柴河流域(上游)“一河一策一图”防控方案,“不让一滴受污染的水进入水库”,确保发生突发环境事件时,受污染的河水不进入柴河水库,确保柴河水库水质安全。

全力推进 城市供水工程惠及20余万居民

在位于银州区龙山乡的七里屯净水厂,柴河水库的优质地表水作为生产原水被引入水厂。原水进厂经预消毒后进行稳压,再进入净水间机械混合池投加净水剂,充分混合后进入折板絮凝池,使水中悬浮物、胶体等杂质生成易沉淀的絮凝体。絮凝反应后的处理水进入沉淀池进行沉淀,沉淀物经收集后从沉池排泥阀排出。沉淀后,处理水通过滤池进一步去除水中细小杂质。滤后水经再次消毒处理后,进入清水池,加压后通过输水管线送至配水厂,最终通过市政管网进入千家万户。

依托铁岭市输供水工程,我市全力以赴推进净水厂项目建设,今年3月30日,我市城市供水工程(一期)七里屯净水厂提前3个月实现供水目标,结束了银州区开采地下水作为饮用水的历史,标志着我市饮水安全工程建设迈上了一个新的台阶,这项惠及20多万人的重大民生工程,让清澈之水缓缓流淌成广大人民群众的幸福甘泉。

七里屯净水厂工程是一项重大民生工程,是辽宁省重点输供水二期工程建设项目,省政府“重强抓”项目之一。“这是一座惠及银州全城的净水厂,现在日供水能力达到10万立方米,承担起整个银州城区供水任务。”市水务公司董事长刘玲力说。净水厂输水管道由两条独立输水管线组成,分别为七里屯净水厂至双安配水厂输水管道和七里屯净水厂至银州区配水管网入网点输水管道,两条管道全部为银州区输送生产生活用水,每年可供净水3650万立方米,代替地下水源为城市供水,惠及银州区20多万居民,对有效解决我市境内日益突出的水资源短缺问题、提升广大百姓生产生活用水质量、提高城区供水保障能力具有重大而深远的意义。净水工艺采用絮凝、沉淀、过滤、消毒的地表水常规处理方法,经过净水后,自来水煮沸后飘浮物和悬浮物将基本消失,器皿底部水垢也将减少七成以上。

从地下水到地表水的使用转变,大幅改善了我市居民的用水品质,提高了城市供水保障率。同时,因城区地下水源全部被替代而停采,可促进银州区地下水位持续回升,进而使凡河、辽河流域生态得到不断改善,更好地保护全市水资源生态环境,造福全市人民。

多措并举 源头治理获实效

柴河水库库区上游共涉及2个县市,3个乡镇及29个行政村,共有人口1.27万人,一、二级水源保护区内耕地有2.3万亩左右,面临着城乡生活污染、畜禽养殖污染、农业种植污染、工业污染等问题。近年来,在市人大的决策监督、市政府的组织实施下,我市多措并举,从源头上对各类污染源进行治理。

针对城乡生活污染,在大部分村庄设置垃圾池或垃圾集中处理点,每年清理两三次,生活垃圾由镇政府统一收集清运,治理支流河10余条。针对畜禽养殖污染,将铁岭县水源保护区内5家畜禽养殖户全部关停。针对农业种植污染,铁岭县出资回租柴河水库管理范围内在册土地、机动地,实施退田还河生态封育,退耕还河耕地2000余亩、退耕还林500余亩。针对工业污染,将一级、二级水源保护区及准保护区内的5家生产废水直接污染水源的企业全部关停。为了从根本上解决上游水库垃圾污染问题,我市实施柴河水库水源保护封育工程,累计封闭长度20公里。加强执法巡查,拆除一级保护区范围内非法修建的鱼池6处,违建房屋3处,处罚非法挖沙取土、采砂采金行为10起,累计下达停建通知书14份,清理三无船只22艘,依靠法律武器有效保护了柴河水库的水源安全。

铁岭日报全媒体记者常诗谣 桂铁军


编辑:韩涛
无标题文档