无标题文档

【美丽铁岭 文明家园•新时代好少年】

卢九月:传承“工匠精神”争做好少年

2021-11-29 10:22来源:铁岭日报社

【字体:

虽然只有7岁,却是老师眼中诚信、谦虚、有担当的好孩子。年纪虽小却心地善良,时刻严格要求自己;她热爱钻研,立志为科技发展努力学习。这积蓄着大能量、大理想的小小身躯,就是银州区银冈小学二年七班学生卢九月。

一场雪后,银冈小学南校区经过及时除雪,已经露出了黑色路面。不到早晨8点,卢九月背着书包走进校园,不时留意操场上的情况。“下雨了,会结冰。”卢九月说,因为担心同学在操场走路摔倒,她想观察好路况再去提醒身边同学。

对于卢九月来说,这样的细心无时无刻不体现在平时的学习和生活中。同学关懿轩记得,在她不舒服的时候,卢九月总是主动帮助她值日,放学时还主动帮助她拿饭盒、水杯。回到家中,卢九月也是自己的事情自己做,还力所能及地帮助爸爸妈妈分担家务、照顾弟弟。

班主任老师金晓说,小九月的求知欲强,学习新知识也快,不仅课上学习努力,在课外学习也非常出色。她喜欢绘画,用彩笔绘制出自己的梦想世界;她喜欢书法,也因此懂得了什么叫绳锯木断、水滴石穿。在老师金晓的眼中,卢九月尊敬师长、团结同学、乐于助人、有担当,是老师得力的“小助手”。对于老师交给她的任务,她总能够出色的完成,学校组织的各项活动她也都积极参加,并在活动中起到模范带头作用。

卢九月还是一个善于思考的学生。她经常在课余时间阅读科普书籍、动手制作一些小物件,是老师和同学眼中的“小工匠”,她独自完成的一盏木工制作兔子小台灯,精美的造型栩栩如生。

在钻研的路上,卢九月不断创新,当她看到为了抗击疫情,各地医生奔赴前线,她说,自己的心愿是做出一件有益于国家和社会的发明创造,为强国梦贡献自己的力量。卢九月相信,只要她努力学习,她的梦想一定会实现。

铁岭日报全媒体记者郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档