无标题文档

乡间美景引画家流连 艺术熏陶助推文明建设

2021-10-21 10:10来源:铁岭日报社

【字体:

铁岭县熊官屯镇熊官屯村齐家沟原本只是一个静谧的自然屯,因紧邻熊官屯水库,山水相依的独特美景,吸引了不少画家进村绘画,倾情创作。如今,画家们的到来不仅带动了当地书画创作热潮,也助推了乡村精神文明建设。

大胆的色彩、细腻的笔触、精美的构图……我市著名油画家丛丹的作品给记者留下深刻的印象。丛丹是第一批来到齐家沟作画的画家。他说,多年前,偶然来到齐家沟,一下子就被这里山清水秀的乡村美景打动,感觉这里就是能让他醉心于创作的一片净土。之后,他索性和妻子常年在此作画,作品中很多乡村的美景、人物、植物、花卉都是来自齐家沟,不少作品获得了奖项。

在丛丹的影响下,越来越多的画家来到齐家沟写生、采风,常年在此创作的画家已经有6位。画家孟子茗说,置身齐家沟优美的景色中,能激发创作热情,总感觉不画上两笔就会浑身不自在,在这里画画除了有美景能提供创作素材外,还能品尝当地的农家饭菜,呼吸到新鲜空气,整个人身心都特别舒畅。

画家们的到来,给这个小村屯带来了浓厚的艺术气息,看到画家们创作的一幅幅作品,不少村民被深深吸引。村民王刚在城里做生意,现在经济条件好了,更追求精神上的提升,而画家们的到来让他有机会近距离接触到艺术创作。通过日常交流,他已经和好几名画家成为了朋友。王刚说:“看到画家们的创作过程,欣赏一幅幅精美的画作,是心灵上的享受,虽然我不会画,在和画家们的交流中也提升了我的艺术鉴赏力,也更愿意学习艺术、了解艺术,增强了自己的文化内涵。”

村民武志国也有和王刚相同的感受,他说:“以前,我们农民就是和土地打交道,对文化艺术一窍不通,更谈不上兴趣。可是画家们的到来给村民们带来了改变,有的村民练起了书法,有的画起了国画,村里还组织了艺术团,大家的精神世界更加丰富多彩,邻里关系也更加文明和谐,多少年了也没有听说谁和谁吵架、干仗的。”

熊官屯村党委书记王俊林说:“画家们的到来,不仅是用画笔绘画出乡村的景色,还给村民们带来了艺术的熏陶。村里的孩子在这种熏陶下,有的考上了美术学院,更积极的影响是对齐家沟村民们精神文化上的丰富,通过接触画作,认识了美、了解了美、懂得了美,有了对更加美好生活的追求。我想,这对全村今后的乡村振兴工作,有着积极而深远的意义。”

铁岭日报全媒体记者袁海洋


编辑:韩涛
无标题文档