无标题文档

寒富苹果“丰”光好

2021-10-13 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

铁岭县大甸子镇湾岭子村的金秋时节,不仅是一年中景色最迷人的时候,也是果农们企盼了一年的收获季节。漫山遍野的果园里,每棵果树都铆足劲儿地酝酿着甜意,凝结在枝头沉甸甸的寒富苹果里,散发着诱人的芳香。10月,它们终于迎来“高光时刻”。

堆得像小山一样高的苹果成为了深秋水果中的“C位王者”,走进谢家采摘园,随手摘下一个寒富苹果,咬上一口,清甜的汁水立即充盈味蕾。“它的特点就是多汁清脆,颜色好看,瞅着就有食欲,要不是种它,我们村也不能越过越富,这就是‘致富密码’。”湾岭子村党支部书记谢广斌一脸骄傲地告诉记者。

湾岭子苹果富民强村

湾岭子村在大甸子镇西侧山区,群山环绕,风光虽秀美却也被贫穷笼罩多年,这里的土壤、气候、光照、温差等自然条件,无不契合果树生长的“心意”。

2005年,谢广斌积极响应政府退耕还林号召,承包几亩山地准备种植果树,他就在这样的背景下“逆流而上”,开始琢磨起新兴的寒富苹果品种。

“寒富苹果是波兰的东光苹果和日本的富士苹果杂交而成,这个品种正好弥补了富士苹果抗寒性差,又填补了东光苹果品相不好的缺陷,说白了就是结合二者优点为一体,这样的属性正好适合了北方高寒山区。”谢广斌在镇政府的支持和帮助下,开始试种寒富苹果,那也是他经历最苦的几年。由于缺少种植果树经验,不是药打多了,就是管理不及时,技术差导致苹果品质也不好,村民们更加不看好寒富苹果的发展前景。为此,镇里请来沈阳农业大学专家传授寒富苹果栽植技术,谢广斌抓住机会,研究果树生长问题,最终艰辛没有白费。“苹果卖上价,比苞米贵多了,当时轰动了全村。”谢广斌的示范效应在前,村民们也陆续种起了寒富苹果。

如今,全村有150多户村民在种植苹果,占比达到三分之一。全村果树面积有2000多亩,预计今年寒富苹果产量能有1000多万斤,而果农们也都靠着红苹果增收又致富,苹果产业也成为湾岭子村乡村振兴的支柱产业。一到秋天,湾岭子村就变成了一座“花果山”,娇艳欲滴的寒富苹果像极了村民们一张张笑脸。

苹果也靠颜值和实力说话

“这里的寒富苹果不仅粉红诱人,个头也都还不小。”来谢家采摘园采摘苹果的游客不禁感叹道。谢广斌随手摘下一个苹果,再用手掂量几下,借着经验脱口而出“这个得有8两左右”,而一些个头更大的甚至是可以到达一斤七两上下,这是其他一些品种的苹果达不到的标准。

大甸子镇因地制宜发展苹果产业的同时,尤其注重果品品质培育,每年在果树种植关键期,镇政府定期组织果农参加种植技术培训,让技术员走进地头,在“云端”对症开方,随着技术培训形式的丰富,村里苹果种植技术也越来越成熟,但无论种植技术如何更新,品种如何迭代,坚持不乱用农药化肥,不打膨大剂,这一基本要求成为湾岭子果农们沿袭多年的传统,也让果型美观、清甜脆嫩的寒富苹果拥有更加出色的口感,备受广大消费者认可。“寒富苹果本身品种就好,长得果实个头大还硬挺,黑龙江那边的客商特别认可我们的苹果,今年要不是因为疫情早都来拉果了。”谢广斌的妻子告诉记者。

苹果引客来 青山变金山

湾岭子村作为大甸子镇最早种植寒富苹果的基地。如今,遍地飘果香,更为湾岭子人守住了绿水青山,也成为村民眼里增收致富的“金山”。近年来,湾岭子村开始探索一产与三产的产业融合发展模式,随着乡村旅游的兴起,湾岭子村以寒富苹果为媒,在保证外销基础上,打造了集生态采摘和休闲旅游为一体的乡村体验模式,游客来了,既能摘到新鲜的果子,又能亲近田园风光,让苹果的价格也直接翻倍,村民们的钱包都鼓了起来。

迄今为止,湾岭子村共承办过九届大甸子镇苹果采摘节中的四届,接待游客超万人次,取得了良好的社会效益和经济效益,也为湾岭子村留住一拨又一拨的回头客。

10月初,采摘园开摘,又逢国庆假期,每天都有上百的游客奔着果香来,短短的7天里,谢家采摘园就销售了近万斤苹果,而在果园、货车上,也不断地上演着苹果的接力狂欢。

铁岭日报全媒体记者周梦彤


编辑:韩涛
无标题文档