无标题文档

【美丽铁岭 文明家园】

七旬老党员义务修路感动过往司机

2021-09-15 10:08来源:铁岭日报社

【字体:

修路虽然辛苦,但田增顺甘之如饴。

一条近千米的村路年久失修坑洼不平,给过往通行带来诸多不便,一位七旬老党员义务担当“修路工”,使沟壑变通途,为过往车辆保驾护航。

老人叫田增顺,今年71岁,家住铁岭县熊官屯镇大白梨村,在乡亲们的眼中老人是个热心肠,谁家有个为难事儿他都愿意上前伸把手。9月4日,记者见到田增顺时,他正在距大白梨村不远处的小柴线上修补道路。田增顺说:“趁着最近没下雨,得赶紧把坑洼的路段填补上。”

田增顺说,填补坑洼用山皮土最好,过往车辆不少,能抗碾压一些,但是填补之后的路面也只能是临时性的,这条镇级公路原本是沥青铺设的,前些年路况还好,但近两年破损的地方多起来了,雨后翻浆的路泥泞难行,总有车辆陷在沟里出不来。

“那边就有山皮土,我就开着这辆电动三轮去拉土。”田增顺说,虽说离得不算太远,就是在山脚下用铁锹挖土有点吃力,他就从家里拿把镐头放在三轮车上备用。拉回满车的山皮土,就顺着这条路把低洼处填补上,让路面变得平坦起来,体力和年轻时比不了,有时运上三四车土就觉得累,站在路边得歇一会儿,没有修完的第二天再接着修。

附近的村民告诉记者,今年雨水多,小柴线上破损的地方也多了起来,田增顺老人今年已经连续3个月义务修补路面,让过往车辆、人员顺利通行。

记者采访过程中,一辆运输车缓缓地停在路边,司机从副驾驶位置上递给老人一瓶矿泉水,“老爷子辛苦了!”田增顺向司机连连摆手道谢:“不用的,我从家里带水了,谢谢师傅”。

田增顺笑呵呵地对记者说,把路修上了大家走着方便,“我心里也觉得挺高兴”。

“明年,我就50年的党龄了。”田增顺告诉记者,他于1969年光荣入伍成为了一名解放军战士,在部队里入党,转业后响应支援地方建设回到家乡务农。转眼几十年过去了,如今晚年生活没有负担,两个儿子都有工作,他打心里感谢党,一辈子不能忘记党恩。

大白梨村党支部书记刘兵说,田增顺老人是村里的优秀老党员,生活节俭,每周的党员学习活动都积极参加。村民们劝老人注意身体,不要再修路了,可他还是这样坚持着。为减轻老人的劳动量,刘兵张罗来一台抓钩机在山脚下把山皮土挖好堆起来。

“老人是全村人的榜样。”刘兵说,田增顺的善举感动了过往司机,大家时常给老人送水、送吃的表示感谢和敬意。针对小柴线破损路面的现状,村里已经向上级部门提出申请,会尽快将道路进行统一修复。

铁岭日报全媒体记者桂铁军


编辑:韩涛
无标题文档