无标题文档

向阳花又开 城东镇打造特色“花样村庄”

2021-08-24 13:50来源:铁岭日报社

【字体:

八月初秋,漫步在开原市城东镇的村街小巷,随处可见金灿灿的花朵向阳绽放,成为美丽乡村的一道靓丽风景。

近年来,城东镇在持续巩固村屯环境整治成果的基础上,积极推进生态文明建设,打造宜居宜业城镇,从强化环境卫生长效管理机制到加强村屯绿化,从村屯环境整治到美丽乡村建设,全镇面貌焕然一新。去年,为了将村屯建设得更加美丽,也更加契合城东镇“秀美城东、向阳花开”的宣传口号,城东镇在12个行政村播种60斤向阳花籽。

“去年向阳花开季,整个城东就像一个大花园,村在景中,人在花中,群众反响特别好。”城东镇党委书记杜娇告诉记者,今年,城东镇进一步推广向日葵种植项目,全镇12个行政村又播撒向日葵籽60斤,不仅在村路两侧种植了向日葵,不少村民还开始尝试庭院种植,逐步向向日葵种植产业发展。

城东镇孟家村村民杨玉芹在房前屋后种植了100多棵向日葵,如今正值向阳花盛放期,她家的房屋宛如置身花海中。“花籽都是镇政府发的,一分钱不用花。我家种的是油葵,花可欣赏,籽可食用。等到下个月果实成熟,能收获不少‘小油嗑’,够我们吃一年的。”看着向阳而生的向日葵,杨玉芹脸上露出灿烂笑容。

在孟家村,几乎每家每户的庭院前都有向阳花开的美景。“随着农村人居环境整治工作大力开展,以往村路两侧的杂草乱堆不见了,取而代之的是朵朵绽放的向阳花。如今村屯环境越来越好,村民的环境保护意识也逐渐提升,群众的获得感、幸福感越来越强。”孟家村党支部书记孟凡刚告诉记者,今年,孟家村还有一件大喜事——通往后马市堡村的孟后线重修了。目前维修路段正在开展水稳施工,修好后将解决孟家村和后马市堡村3000余户村民的出行问题。

向阳花开季,城东镇政府院内4个花池、进入城东境内的沿线村、村内各条巷路两侧、家家户户门前,随处可见金灿灿的花盘迎风摇曳,生机勃勃。未来,随着美丽乡村建设稳步推进,城东镇以发展向日葵种植产业为契机,助力乡村振兴的美丽图景将徐徐展开。

铁岭日报全媒体记者张瑜


编辑:韩涛
无标题文档