无标题文档

建设美丽乡村 提高居民福祉

2021-03-23 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

绿水青山就是金山银山。多年来,调兵山市持续推进美丽乡村建设,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。加快农业产业化发展,农村基础设施不断完善,文明新风亮点纷呈,分阶段、分重点,努力建设生产发展、生活富裕、生态良好、和谐稳定、文明进步、安居乐业的美丽农村,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

 “这种垃圾箱家家户户都有,村里白给的,看着亮堂,摆在大门口也不寒碜,挺好看的。俺们平时的生活垃圾,早上集中装在垃圾桶里,村里有专门的清运队来收集,现如今家门口都干净了。”3月9日上午,记者在调兵山市晓南镇锁龙沟村村民刘士杰家门口看到,清运保洁员正在收集垃圾,刘士杰一边从屋子里拿出一袋垃圾扔到清运车上,一边跟记者聊了起来。刘士杰说:“平时,路边沟的残雪、垃圾、树枝,保洁员都会打扫干净!春天来了,要有一个新气象。”

自2010年开始,锁龙沟村组建了专门清洁队伍和车辆,并陆续购置了1000多个垃圾桶放在每家每户的大门旁边,方便住户倾倒垃圾,村内垃圾实现日产日清。经过几年的努力,锁龙沟村建立了村内垃圾“户集村收”常态化机制,农村环境整治步入了正规化轨道。

当前正是春寒料峭的季节,大地解冻,越冬垃圾整治摆在了各村的重要位置。走遍调兵山市34个村,看到一幅幅清运垃圾的场面,感受到了美丽乡村建设给调兵山市广大农村带来了可喜的变化。

多年了,调兵山市高度重视村屯环境综合治理,并把村屯环境治理工作作为社会主义新农村建设重要内容。五个镇(街),全部建起垃圾转运站,各村都成立了保洁队,做到生活垃圾日产日清。

 柴垛堆放和管理曾是影响农村环境的一大害,冬天,秸秆遍地,从街边连到了房门;夏天,秸秆腐烂霉变,成为一堆没用又难清理的垃圾。几年来,调兵山市一方面引导和鼓励农民采用沼气、液化气、秸秆块等新型燃料,另一方面用循环经济和市场化理念推广秸秆综合利用新技术。推动大田农作物秸秆综合利用,秸秆一部分用于百姓取暖、烧柴做饭,一部分用于牛羊饲料,其余大部分被送到发电厂用于发电。而剩下的秸秆碎末,则作为有机质还田,提升土地有机质含量。用晓南镇张庄村村民曹玉贵的话说,秸秆综合利用不仅解决了秸秆的去处、增加了农田的肥力,也为美丽乡村建设出了一份力。

在抓好村屯环境治理工作的同时,以建设“生态宜居家园”的标准建设社会主义新农村,以“生态宜居家园”的标准促进村屯环境治理工作的开展,这项工作以形成了长效机制。在美丽乡村建设中,通过集中清理、日常维护、定期检查、公开通报等方式,全面推进“美丽乡村”工程。每年春季在全市开展农村环境整治垃圾清洁月活动,集中清理越冬积存垃圾,切实改善农村的环境卫生,提高农民的生活质量。

几年来,各村村民纷纷行动,清理宅边和“三堆”,重点清理房前屋后的卫生死角,解决柴草堆、粪便堆、杂物堆的乱堆乱放的问题。镇(街)、村的保洁队伍清理路边、田边、村边以及边沟和垃圾排放点周围的垃圾,彻底整治农村积存的生产生活垃圾、建筑垃圾。水利、交通等部门清理水边、路面的垃圾,重点清理河道、池塘、溪流、沟渠等水体两侧积存、漂浮垃圾,防止蚊蝇滋生。

此美丽乡村建设中,各镇(街)、村都制定了辖区环境整治规划,配备了保洁队伍和清扫设备,做到定点定时清运,建成“村收集,镇转运,市处理”的农村垃圾处理体系。同时,在充分尊重农户主体意愿的前提下,立足农户实际,引导垃圾分类,最大限度的激发村民的创建积极性,整体推进村屯环境整治工作,广大农户积极开展庭院美化工作,创建属于自己的生态宜居家园。

晓南镇宣委李悦说,等到春花烂漫时再来看看,村村都是鲜花相伴,大街上干干净净、绿树成荫,美丽乡村幸福家园将真正呈现在眼前。

王 忠


编辑:韩涛
无标题文档