无标题文档

只要肯干,好日子不断

2021-02-26 09:03来源:铁岭日报社

【字体:

中午时分,冬日的暖阳洒满乡村田野。在铁岭县双井子镇泡东村,关野、邢桂杰夫妇经营的桂杰烤肉店内已经聚集了四面八方的美食爱好者,夫妻俩将一上午准备的各种食材端上桌,得到食客的不断称赞,邢桂杰心里美滋滋的。

“这家小店我们经营快20年了,每天早上6点开始准备当日食材,白天接待客人,晚上关门后打扫卫生。这么多年,老客人带着新客人,新客人又变成老客人,靠的就是诚信经营。我始终相信,只要肯干,好日子一定不断!”今年52岁的邢桂杰性格开朗、热情亲切,充实的生活、良好的心态让她看起来要比同龄人年轻不少。“这桌是给你留的,还来老四样呗?”“那对呀,大中午的也连忙跑来,就为了吃一口你家的味道!”邢桂杰一边热情地招呼客人,一边麻利地准备菜品,一一端上餐桌。

“你看我家这个小店不起眼,也没挂啥大牌子,不做啥宣传,但全是回头客,有银州区的也有开原的、调兵山的。”忙活一阵后,邢桂杰与记者拉起了家常。“我们这个村是朝鲜族村,村里大部分人都外出务工了,我俩选择留在村里,那就得琢磨干点啥,于是在2000年我们开起了中餐饭店。”邢桂杰说,做中餐那几年,来往的客人基本都是附近几个村的,还有一些过路的大车司机,买卖不温不火,但也能维持。

转机出现在2005年,那时候烤肉刚刚兴起,邢桂杰和关野经过一番考察后,决定转变经营模式,将中餐饭店改成烤肉店。虽说不是朝鲜族人,但多年与同村的朝鲜族村民接触,多多少少学会了一些韩式料理菜系的做法。邢桂杰是个爱琢磨的人,多次外出考察后,再加上自己的不断改进,在腌制肉品和菜品上悟出了一套自己的绝门手艺。“牛肉必须是肥瘦相间的上等肉,调料也都用最好的,自己家吃啥咱就用啥,既保证肉的原汁原味,又不失独特风味。我们家菜品种类不多,也就15样左右,但样样立得住。”下午2点,用过午餐的食客逐渐离开,邢桂杰开始整理卫生,为晚餐做准备。

“饭店一个月流水差不多3万元左右吧,家里的几亩地租出去了,也有一笔收入。”当记者问起饭店的收入如何时,关野笑呵呵地告诉记者,他们家在银州区和调兵山都买了房子,还买了车,儿子也在调兵山有了稳定的工作。

“现在党的政策好,农村人只要不懒,就不能挨饿。脑筋再灵活一点,那日子就能过得更好。”日复一日,年复一年,关野和邢桂杰在辛勤的劳作中不断实现一个又一个小目标,创造属于他们的美好生活。

铁岭日报全媒体记者王赛    


编辑:韩涛
无标题文档