无标题文档

张相镇:做好环境整治“加减法”

2020-12-17 10:15来源:铁岭日报社

【字体:

傍晚时分,走进清河区张相镇张相屯村,这里没有寒冬的萧瑟,路灯将一条条乡间道路照得透彻明亮。村民们纷纷走出家门散步遛弯,也有的到文化广场上跳起健身舞,孩子们在广场上嬉戏打闹,原本沉寂的小村庄渐渐活跃起来。

“生活了半辈子,咱村里能有现在这么好的环境,以前真是想都不敢想的事。”看着眼前的一切,村民赵汝乾感慨万分。原来的张相屯村,环境问题是最让大家头疼的。村路由于年久失修,破损十分严重,坑洼不平,给村民的出行带来很大困扰,到了雨天更难走。路不好,环境更差,村路两旁随处可见的垃圾已让村民们“见怪不怪”,一到夏季,各家各户门口随意倾倒的垃圾脏水引得苍蝇飞舞,臭气熏天。

自农村人居环境整治工作开展以来,张相镇把环境整治作为乡村振兴中的头等大事来抓。全镇各村屯立足实际,因地制宜,注重建管并重,深入推动农村人居环境整治工作。垃圾问题是环境整治中最大的“一道坎”,张相镇注重发挥基层党组织战斗堡垒作用及群众主体作用,从农村党员、村民代表等高素质人员中选拔一批农户作为垃圾分类的示范户,以此为引领,逐步在村民中普及垃圾分类常识,进而全面铺开垃圾分类工作。党员带着干,村民跟着干,全镇上下凝聚了一股强大合力,家家有目标、人人有任务,原来的围村垃圾、道路垃圾、河道垃圾、房前屋后和背街小巷垃圾彻底清除了,畜禽粪便重点管控,村庄更干净更美了。

“今年是张相屯村人居环境和村容村貌改变最大的一年。”张相屯村党支部书记张会臣说。垃圾问题得到整治,村里环境大变样,村民们看在眼里,喜在心头。村“两委”班子抓住机遇,积极向上争取资金,协调区交通局,将村里原来破损的道路进行维修改造。经过维修改造,4公里的村路变成了平坦的水泥路。村里又协调清河区水利局,购置安装了160盏太阳能路灯,每50延长米安装一盏,实现了全村全覆盖。

良好的人居环境不仅给村民生活带来了舒适感,也给张相镇带来了新气象、新面貌。张相镇镇长李枫表示,今后,全镇将持续把抓好“厕所革命”、居住环境改善、垃圾处理、污水排放作为改善农村人居环境和乡村振兴的重要载体,做好环境整治的“加减法”,提升美丽乡村的新颜值,让村民在乡村振兴中有更多的获得感、幸福感。

铁岭日报全媒体记者常诗瑶


编辑:韩涛
无标题文档