无标题文档

十八家子镇环境整治做好宣传管好垃圾

2020-11-16 12:15来源:铁岭日报社

【字体:

十八家子镇水泉村整洁的村屯环境

11月5日,记者在昌图县十八家子镇水泉村看到,村里的道路两侧栽植了绿化树木和花卉,全村不见一处柴草堆、垃圾堆,村里的道路上也不见一丝垃圾。村民刘兴良告诉记者,过去,村里的环境脏乱差。现在,经过环境整治,村里的面貌大变样。村里还建立了专门的保洁队伍进行清扫,时刻保持环境清洁。“现在,我们镇里实行的是五级连包,哪里有环境脏乱差的地方,都能直接找到责任人。”昌图县十八家子镇党委副书记范洪雷对记者说,“通过农村人居环境整治,全镇各村都达到了这样标准。”

去年以来,十八家子镇按照“干净整洁、文明规范、环境优美、资源优化”的总体要求,稳步推进镇生态建设和环境保护的整体水平。这个镇多次召开村屯环境整治专题会议,要求全镇支部书记做好农村人居环境整治工作,巩固现有工作成果,确保所有村都能都能保持良好的环境。为提升群众认识,营造人人爱护环境的氛围,这个镇加大宣传动员力度。通过广播、电视、条幅、传单等传统方式和微信公众号等新媒体广泛宣传农村人居环境整治的各项工作,共印发《十八家子镇关于农村人居环境整治的倡议书》6500份,每家每户1份、每个在校学生人手1份;发放垃圾分类宣传单9000份,在镇街道及各村明显位置张贴整治人居环境宣传条幅22个,垃圾分类条幅20个,各村也加大环境整治工作宣传力度,将农村人居环境整治和垃圾分类内容写进村规民约并发到农户手中。村“两委”班子成员,深入村屯、农户家中,对农村环境整治、垃圾分类、粪污治理、秸秆整治等重点工作进行拉网式、全覆盖的宣传、普及、指导。

为促进农村环境治理及农民垃圾分类工作,十八家子镇在全镇范围内宣传“五指分类法”,在富有村、双堆子村、黑鱼村实施试点,动员村民按照分类标准对生活垃圾进行粗分类,由村保洁员将农户定点堆放的垃圾拉运到村堆放点,对其进行分拣后,将可利用的物资交售到回收企业,对不可利用物资进行无害化处理。

为了补齐过去垃圾分类设施不足的短板,十八家子镇舍得投入,在每个村的各村民小组都设有垃圾收集点,在全镇共设3个垃圾中转站,1个垃圾填埋场,在昌法线、镇内街道两侧放置30个垃圾箱,便于农户集中堆放垃圾。同时,十八家子镇还成立由4人组成的农村人居环境整治环卫队伍,负责全镇城区垃圾和各村垃圾池的清运工作,每天早8点至晚5点开展环卫工作,做到日产日清日运。

铁岭日报记者 董震


编辑:韩涛
无标题文档