无标题文档

下二台镇农村人居环境整治办法多效果好

2020-11-16 12:04来源:铁岭日报社

【字体:

11月11日,记者来到昌图县下二台镇东升村,具有满族特色的牌楼映入眼帘,平坦宽敞的水泥路面一直延伸到村落的尽头,街巷干净整洁,井然有序,来往村民透露着和美的笑容……下二台镇党委副书记张宏伟介绍说,像东升村一样,通过农村人居环境整治,全镇12村的人居环境都发生了翻天覆地的变化。

狠抓责任落实,建立长效工作机制

下二台镇党委重视人居环境建设,印发了《下二台镇农村人居环境集中整治行动实施方案》,成立镇农村人居环境集中整治领导小组,与各村签订了整治农村人居环境责任状。各村建立相应的组织领导机构,各村党支部书记亲自挂帅、亲自上阵,做到机构、人员、措施、责任、经费“五到位”,确保整治工作扎实有效推进,具体工作责任由镇包村领导负责指挥督导各村的集中整治工作。镇内主要镇村道路都实行了路段长制度。镇里包村,村里包组、组里包户,落实到具体责任人,责任单位,形成一级抓一级、层层抓落实的长效工作机制。

多点全面发力,确保整治成效

在去年对全镇所有村屯的“柴草堆、粪堆、垃圾堆”等进行全面清理的基础上,今年,下二台镇党委从基础设施建设、村庄清洁、村容村貌提升等方面,多点发力,从细节入手,以点滴量变促成村庄整体人居环境质的飞跃。全镇开展了村屯道路硬化工程,共修建水泥路26公里,全镇各村主干道及村庄实现硬化全覆盖,方便了群众日常出行;开展河道护坡工程,建设生态护坡和石护坡300多米,打造美丽河岸线。对村民农房进行美化提升,艾家村、东升村开展了居民院墙墙面涂白并彩绘各类宣传画和宣传标语,统一田舍围栏。今春以来,全镇共新栽植紫叶稠李1.6万株、鸡心海棠2.25万株、柳树、杨树等1万多株用于村屯绿化。为把生活垃圾分类落到实处,下二台镇为全镇5000多农户每户发放了一把带有宣传“生活垃圾五指分类”知识的扇子,提高了群众对生活垃圾分类处理的知晓率。保护河道环境,镇水利部门指派专人加大河道巡查力度,发现并解决河道垃圾污染、河道淤积等问题,清除岸坡杂草杂树,营造水清岸绿景美的良好生态。规范畜禽养殖,引导村民由散养改为圈养,防止污染公共环境。

创新方式方法,探索可行之道

人居环境整治工作存在诸多难点,下二台镇注重发挥集体智慧,上下一心,群策群力,通过创新方式方法,探索可行之道。在人居环境集中整治工作期间,下二台镇所有包村领导和干部全部下村督促所在村的人居环境整治工作。镇主要领导不定期对各村人居环境整治情况进行全面性、阶段性检查。镇党委每二个月组织对各村拉练检查,聘请市、县党代表、人大代表对各村打分,进行量化考核排名,对排名前两名后两名村和包村领导进行通报,对进展速度缓慢的提出整改意见,推进全镇农村人居环境整治工作。

畜禽粪便是农村人居环境整治的一个难题,西大村黄牛养殖户比较多,养殖量比较大。牛粪的处理一直是令村干部头疼的难题。今年夏天,下二台镇指导西大村党支部书记骆晓军从内蒙古购买了托牛粪模具,带动村里的黄牛养殖户利用模具把牛粪加工成蜂窝煤。这项举措,不仅解决了牛粪无处堆放的难题,还为农民节省了冬季买煤取暖的费用。广大养殖户的房前屋后变得更加整洁,得到了村民们的大力支持。张宏伟说,创造良好的农村人居环境并不能一蹴而就,也不会一劳永逸。下二台镇党委将以更务实的作风、更扎实的举措、更积极的探索,开展好农村人居环境整治工作,努力打造美丽宜居的幸福家园。   

铁岭日报记者 王立忠


编辑:韩涛
无标题文档