无标题文档

大榆树村:村屯展新颜 村民笑开颜

2020-11-12 10:25来源:铁岭日报社

【字体:

(铁岭日报记者/张晓蒙)金秋十月,灿烂的阳光照亮每一条美丽的街道。如今,走进昌图县东嘎镇大榆树村主路,映入眼帘的一家一户精心绘制的统一院墙,画有弘扬主旋律的主题宣传画,写满传播正能量的宣传标语,与干净、整洁的村庄,共同绘制出一幅美丽的乡村景象。

东嘎镇大榆树村党支部书记张文江介绍,近年来,随着农村环境整治工作深入开展,大榆树村推出多举措,着力改善、提升人居环境,为村民积极创造整洁、舒心的居住条件。“2018年,我们村重点清理了家家户户堆放在院门外的柴草堆、粪堆,将其移至院内,使村路恢复干净的面貌。可以说,清理‘三堆’工作的顺利开展为继续做好环境整治工作开了一个好头。”张文江说。

2019年,大榆树村大力开展农村生活垃圾五指分类法宣传工作,通过挨家挨户走访提升村民的环保意识,自觉做好家庭生活垃圾分类,有效减少垃圾量。这一年,大榆树村重点打造“美丽乡村示范村”,让乡村亮起来、美起来。村里新铺设了2000平方米村文化广场,安有体育健身器材,为老百姓提供一个休闲、娱乐的文化活动场所。村里还新安装了路灯,栽植了1300多棵果树苗木,村民的幸福感越来越浓烈。当年,村里新绘制的1800延长米统一院墙成为其中的一大亮点,主题宣传画、宣传标语潜移默化影响着村民整体思想水平的提升,共同建设美好的家园。“现在村里的环境越来越好,晚上我们有地方扭秧歌,孩子们也有场地玩了,日子越过越舒心。”村民乐呵呵地跟记者说。

张文江介绍,今年,大榆树村新修3.5公里道路,畅通了村民5、6组出行必经道路,告别了原本土路所带来的不便。为了进一步美化村屯,村里还新栽花2公里,栽植750株树。“农村人居环境一点一点在变化,维护也要跟得上。我村每年投入2万元,设有专职保洁员来保持村屯环境卫生整洁。现在,村民保护环境意识逐渐提高,维护一个良好的村屯环境也不再难。”张文江说。


编辑:韩涛
无标题文档