无标题文档

老两口在美化环境中收获快乐

2020-10-14 09:56来源:铁岭日报社

【字体:

老两口看着满院盛开的鲜花喜不自胜

调兵山市晓明镇小明安碑村郝铁胜和任春华家的小花园里,月季、蔷薇、鸡冠花次第盛放,成片生长的红豆杉煞是好看。鲜花掩映下是一座白瓷砖罩面的漂亮瓦房。

郝铁胜今年74岁,妻子任春华71岁,两位老人最大的爱好是种植花草。6年前,他们搬到现在住的200多平方米的大房子。100平方米的院子里,他们预留了三分之一面积种植花草。“我俩从年轻时候就注重环境,这么好的房子必须得有鲜花点缀。草是绿的,花是红的,红绿相间才漂亮!”郝铁胜说,小花园是他一点点打理出来的。从前,他家里卧室有两盆月季,郝铁胜尝试着逐渐把月季移栽到庭院里。到了冬天,郝铁胜拿来布垫和塑料盖在花上面,最外面压上苞米杆,这样来年春天月季就能重新生长。5年下来,庭院里开出了成片的月季花。“你看,月季花在室外开得多好!阳光足、水分足、肥料足,它就比在室内花盆里长得茂盛。”郝铁胜谈起养花的心得来滔滔不绝。

郝铁胜和任春华在美化自家庭院的同时还重视公共环境的绿化美化。他们家正对面是村里的健身小广场。多年来,夫妻俩义务承包了小广场的绿化工作。夏秋两季,郝铁胜每天早上3点就去小广场除草,种植鲜花。“成天在屋子看电视有啥意思,我每天3点多起来没事就去外面溜达,看广场上有杂草就顺手收拾了。我家院子里有井,还有5口大缸。看花蔫了,我就回家拎水,我老伴儿也经常拿桶帮我拎水浇花。你不种花,地上就长草。我种上花,草就没地方长了。”郝铁胜和任春华在小广场上种植了姜刺腊、蝴蝶梅、步登高、麻杆花等十多种花。任春华说,他们身体好,不爱呆着,就爱干活。

良好的心态使老两口看起来非常年轻。郝铁胜爱拉二胡,任春华爱唱二人转,不时两位老人还能合作一回。为了满足记者的好奇,两人现场合作了一段二人转小帽《大将名五更》 “一呀更啊里呀,月牙儿没出来呀,貂禅美呀女呀,走下了楼来呀,双膝跪在地尘埃呀,烧上了香拜日月呀……”任春华拿着扇子和手绢边唱边跳,唱完后脸上露出少女般的羞涩,老人还叮嘱记者把录好的视频发给她,她要保存下来。

“我们有3个孩子,儿女们都有工作,我们没啥操心的事情,吃的用的他们都给我们买。” 郝铁胜说,他和妻子已经70多岁了,在享受幸福晚年生活的同时,他们要继续发挥余热,美化环境。环境好了,大家看着心里都敞亮,他们的生活也因为付出变得更加充实,更加有意义。

铁岭日报记者 宋琰


编辑:韩涛
无标题文档