无标题文档

打造“美丽庭院”扮靓美丽乡村

2020-10-13 12:16来源:铁岭日报社

【字体:

窗明几净,满院花香,宽阔的硬化路面干净整洁,院中栽植的农作物搭成了绿色的帷幔。走进昌图县老四平镇徐家村,“推门见绿,抬头赏花”的情景随处可见。家家户户因布局的不同和栽植花卉的差异呈现出不同的特点,自成一道风景。

“美丽庭院”评比人居环境见提升

徐家村是老四平镇唯一的贫困村。以前,村民生活质量上不去,村里的环境也是又脏又乱。乡村振兴战略实施以来,在老四平镇党委的领导下,经过改造和治理,村里的环境一年一个样,不仅农民的生活条件好了,环境也是越来越美了。

开展“美丽庭院”评比以来,徐家村党支部书记徐少良非常重视。在村屯环境卫生整治初见成效后,徐家村着眼村民素质的提升,将“建立文明村规民约,提高村民卫生意识”作为重点,从源头减少影响人居环境现象和不文明行为。他说:“人们的生活水平提高了,环境意识也得跟着上来。”

连日来,徐家村线上线下走访评比成了村两委班子成员这几天的主要工作。经过层层评选,徐家村共选出5户典型,分别是“美丽示范庭院”李淑凡家,“美丽庭院”姜凤萍家、王林家、赵凤华家,还有一户“实用型庭院”的建档立卡贫困户王丽平家。

18项评比内容改善村民精神面貌

如今,像徐家村这样的评比活动,在老四平镇9个村中同步进行。为深入推进“先进文化进万家”工程,按照昌图县“家风美、庭院美、生活美”创建目标,在今年5月份,老四平镇在全镇范围开展了“美丽庭院”创建活动。

此次“美丽庭院”评比突出“人美”核心,以创建“家风美、庭院美、生活美”的美丽庭院为内容,共涉及18项内容的评比。

比家风,包括邻里之间团结互助,宽容礼让,友好和谐相处;遵守村规民约,家中不出现大操大办等情况;积极参加家风家教相关活动,树立夫妻和睦、尊老爱幼的良好家风等。

比庭院,包括农户庭院干净整洁,庭院内生产工具、生活用品、农用物资、牲畜饲料等物品应分门归类;庭院布局合理美观,保持整洁,杂物堆放整齐。院内种植各种蔬菜、草坪或观赏性花草等。室内家居整洁美观,窗明几净,家具器物摆放整齐等。

比生活,组建农村互助志愿服务队,开展形式多样的志愿服务活动;积极弘扬中华优秀传统文化,开展乡村广场舞、群众体育比赛、读书看报、文艺培训等活动;村庄形成产业发展规划,发展农业特色产业,建设特色产品基地,拥有新型职业农民并带领乡亲共同致富等。

老四平镇将把各村的好经验、好做法向全镇推广,引导农村广大家庭绿色发展、清洁生产、绿色出行,树新风、改陋习,倡导健康、文明、向上的生活方式,以家庭面貌的焕然一新助力乡风民风的改善。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档