无标题文档

“好政策让俺住上了新房子”

2020-10-13 12:07来源:铁岭日报社

【字体:

“要不是赶上政府的好政策,我做梦都想不到自己能搬上楼房安享晚年。我种地出身,岁数大了也干不动了,现在在楼里一待,多好。”调兵山市晓南镇望山屯村民李兴元见到记者时,道出这样的感慨。

今年7月30日,77岁的李兴元夫妇搬到位于调兵山市名叫璞缇华府的住宅小区,像城里人一样住上了楼房。走进他家,100平方米的房子让老两口收拾得干净整洁。明亮的落地窗、洁白的地砖、柔软的沙发以及墙上挂着的中国结都让屋子显得温暖、舒心和惬意。厨房里安装了吸烟机和灶台,做饭烧菜再不用烟熏火燎。最值得一提的是卫生间,热水器让他们在家里方便洗澡,冲水马桶让他们彻底摆脱了旱厕的烦恼。

“要是当时没有好政策,我不可能把原来的平房卖了,到城里来买楼房。”李兴元提到的好政策是望山屯村棚改政策。望山屯村干部介绍,根据调兵山市整体规划,望山屯村被纳入到棚改范围内。2016年,第一批共100户村民通过政策搬到城里的楼房。去年11月份开始,村里又开始动员、走访,第二批199户村民也离开农村进了城里。

李兴元家就是这199户里的一户。“2016年的时候,我就想报名,但是家里条件不成熟。去年第二批动员的时候,我第一个报了名,今年6月1日来选的楼房。我住上楼没用自己添钱,就花个装修钱。”李兴元说。

村干部表示,为了让村民住好房,改善居住环境,政府让村民原来的平房与城里的楼房进行了置换,并给予村民房屋面积和价格上一定的优惠,比如平房房照是70平,楼房选的是100平,就补些差价钱。如果面积与原来相当,就不需要再增添费用。

李兴元育有4个子女,有3个子女的住房都置换成了楼房,都居住在老人家附近。因为是集体搬迁,李兴元在小区内还经常能遇到老邻居。虽然换了新环境,但是面孔并不陌生,没事的时候,大家还能一起在小区里唠唠家常。

离开了农村,物业费、取暖费等日常生活开销会不会让他们感觉经济压力大了?李兴元回答记者,并没有,他们老两口都办理了失地农民养老保险,现在每人每月能开1800多元。有了养老保险,生活在这里,老两口总觉得精气神都比过去更足了:“住上了好房子,每个月还给养老金,这样的好生活上哪找去!”

村干部表示,目前,村里还有120户没有离开,争取下一批让这些村民全部搬迁。村民离开了村,可土地还在。下一步,村里通过成立股份合作社,打算把地全部都流转过来,统一经营。“到时候,村民可以到合作社上班挣钱,还可以去城里打工,不管干啥,年底都有分红收入。日子肯定比原来过得称心。”村干部说。

铁岭日报记者 郜玉鑫


编辑:韩涛
无标题文档