无标题文档

赵武:辽河源头吹响《一条大河》

2020-10-10 09:57来源:铁岭日报社

【字体:

“看着清清的河水安静地流淌,我的心格外宁静。我一辈子生活在岸边,见证了辽河的兴衰变迁,这条河哺育了我们家几代人。如今,又看见了清澈的水、欢游的鱼,我感到很幸福、很欣慰,禁不住要在岸边用口琴吹响《一条大河》。”今年58岁的昌图县后窑镇三合村村民赵武看着太平古渡封育区改造后的喜人变化,每天都要沿着河岸小路走上两趟,坐在岸边用心爱的口琴吹响《一条大河》,找回儿时的感觉。

10月7日,正值国庆黄金周假期,赵武像往常一样来到岸边,看着络绎不绝的游人,赵武拿出口琴,吹上了一曲他的最爱——《一条大河》。一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……游客被琴声吸引,不时拿出手机,将悠扬的琴声和优美的景色一一收藏。“这几年,河道治理好了,周边自然环境得到改善,迁徙的鸟类也多了,还看到过罕见的丹顶鹤,沙鸥、野鸭一类的水禽更是常见。”赵武说。

赵武所说的河,就是辽宁的母亲河——辽河。辽河发源于内蒙古自治区克什克腾旗芝瑞镇,与东辽河在昌图县长发镇福德店汇流后,便称为辽河干流,辽河干流流经铁岭208公里。千百年来,奔腾不息的辽河默默滋养着一代代沿岸儿女,培育出灿烂的辽河文化,然而随着沿岸工业化和规模化养殖进程加快,辽河水质不同程度受到污染。

防污治污,治本清源,决不给下游人民生活带来困扰。几年来,我市统筹推进辽河河道整治、治污设施提标改造、生态修复等重大工程,创新推动河长制,治本清源,精心管护,辽河流域生态环境大幅改善。截至今年7月,全市10个国考断面达标率90%,全市消除劣五类水质。

在治本清原中,我市投资1.4亿元,治理辽河干流险工险段33处,重点弯道8处,加强了干流防洪治理,稳定了河道岸线,增强了干流的泄洪能力,实施了水环境综合治理工程。2010年以来,投入1亿元建设辽河干流水环境综合整治工程6处,同时投入8417万元资金实施重点一级支流口水环境综合整治工程,修建干流及一级支流口橡胶坝,建设招苏台河、亮子河、柴河、清河、凡河、王河、长沟河7处支流河口水环境综合整治工程。此外,全市完成了辽河干流及其一级支流重点段自然封育,封育总面积达到27.4万亩。如今,全市封育区内自然生态现已得到明显恢复,封育区植被覆盖率由原来的13.7%提高到85%以上,河滨带植被恢复到100%,累计监测到鱼类15种、鸟类45种、植物178种、昆虫36种。大河清波荡漾,岸边水草丰美,引得无数游人流连忘返。

闲坐在太平山古渡牌楼下,赵武悠闲地看着人来人往。“我们家有30余亩地,其中20多亩种花生,每亩年收入千余元,剩下8亩地种玉米,每亩年收入也有七八百元。吃穿不愁了,环境好了,多活几年,好好享享这太平盛世的清福!”安度晚年的赵武日子过得怡然自得。

铁岭日报记者 王赛


编辑:韩涛
无标题文档