无标题文档

小村庄满眼皆美景

2020-09-16 10:22来源:铁岭日报社

【字体:

走进开原市靠山镇金龙村,映入眼帘的一道道古色古香的“小城墙”为这座小村庄增添了浓郁的文化气息,愈发有了韵味。村主任郑洪奇指着仿古墙告诉记者,从5月份开始,村里重点修建了1600延长米仿古墙,打造3处长廊、1个凉亭,建设美丽乡村,为村民打造一个宜居的生活环境。

郑洪奇说,金龙村从2016年建设新村部开始,稳步开展各项村内基础设施改善工作。新建设的村部面积扩大至270多平方米,党员活动室、会议室等功能一应俱全。2017年,村里修建了一处2000多平方米的文化广场,为村民提供休闲、娱乐的场所,逐渐提升村民的获得感。

2018年,金龙村开始下大力气整治环境卫生,开展了清理“三堆”工作,进一步改善村容村貌,还号召村民按照农村生活垃圾五指分类法处理自家垃圾,共同为保护环境出力。2019年,村里美丽乡村建设工程启动,深入实施美化、绿化、亮化工程,确定建设仿古墙,修建长廊、凉亭。“仿古墙建设完成后,一进村,给人们带来耳目一新的感觉。目前,总体施工进度已完成70%,正在抓紧建设中。”郑洪奇说。

今年,金龙村新栽植了400多棵海棠树,种植各类鲜花1.5公里,成为了村里一道亮丽的风景线。每天傍晚,金龙村文化广场上就会准时扭起大秧歌舞,舞出精气神,舞出幸福感。“村路干净了,凉亭和长廊建完了,生活在这里更舒心了。现在,我们茶余饭后都愿意到凉亭这里来坐一坐,散散步,心情非常愉快。”金龙村村民陈东说,美丽乡村建设让小村庄满眼皆美景。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档