无标题文档

大明镇太平山村28名党员志愿者

带给1081位村民幸福感

2020-09-14 10:50来源:铁岭日报社

【字体:

“我们村现在不比城里差,厕所和城里的一样,村路两边都栽花种树,每天都有党员值日监督,还带头干活儿,帮村民解决大事小情儿,老百姓没事在村文化广场溜达溜达,散心、扭秧歌跳舞,这小日子,多美!”谈起村里的变化,村民吕红明骄傲地对记者说。

 夏日里,走在太平山的大街上,映入眼帘的是干净的马路,两侧鲜花盛开,果树上挂满了果实,广场凉亭下闲谈静坐的老人脸上洋溢着幸福的笑容,每当夜幕降临,广场上是玩耍的儿童和跳舞扭秧歌的村民,整个村子呈现着一幅室外桃园的温馨画面。

太平山村能够有今天这样的变化,都是靠着太平山28名年轻有担当的党员编排“值日”,党员志愿上岗,实行“我是党员我值日”制度,党员志愿者共同努力之后取得的成果。

党员值日当天,都会穿上工作装,佩戴“值日卡”,上岗履职。发现环境问题,当场指出,责令村民立即整改,群众有需求,可以直接向值日党员提出要求,值日党员能马上解决的马上解决,不能马上解决的,上报汇总,在每月主题党日活动的“民主议事”中进行统一研究解决。

2019年,太平山村结合除“四害”工作,积极推进农村卫生厕所无害化改造,投入资金60多万元,使全村无害化卫生厕所普及率达到了80%。刚开始,村民认为在农村这种环境,不可能把水冲厕所用好。为了解除村民疑虑,党员志愿者陈明伟让改厕工作从自已家开始,先在自己家挖坑、埋罐、刨地、安座便,紧接着党员付桂香、冷吉、刘文斌、高国强家先后都行动起来,安装了水冲厕所,看到这么多党员家里都用上了水冲厕所,村民们也纷纷行动起来,共有237户村民家厕所进行了改造。参与改厕的村民高兴地说:“再也不用夏天苍蝇乱飞,臭味扑鼻,冬天出去到外面上厕所了,咱们也过上了城里人的生活。”

太平山村有20多户养殖户,由于没有建立养殖小区,大多数养殖场产生的粪便污水的储运和处理能力不足,大量粪便污水未经有效处理,直接排出场外,造成严重环境污染。这个时候,又是党员志愿者站出来,积极与养殖户沟通,配合协调养殖户修建储粪池并进行及时清运,保证了污水不直排。看到党员志愿者这么帮助自己,养殖户也积极行动起来,将养殖产生的粪便和污水统一排放到储粪池。

为了实现垃圾分类处理,党员志愿者入户收集听取百姓意见,并召开党员和村民代表大会,大家一致同意统一购买垃圾分类箱。2019年7月,太平山村投资5万元,为全村村民购置了垃圾分类箱,倡导垃圾分类,减少垃圾排放。同时,约束村民对垃圾进行定点清倒、定时清运,并对自家门前实行三包,党员志愿者带头将自家门前的卫生清理干净,并对村民家的环境卫生进行监督检查,使村屯卫生环境得到了明显改善。看到整洁的街道,原来随便倒垃圾的村民自觉性也提高了,都会定时定点清倒垃圾。

日子好了,村民对文化娱乐生活也有了更高要求。记者在村主路看到,两侧围墙重新进行了粉刷,即将进行装饰。村主任冷吉告诉记者,太平山村作为省级美丽乡村示范村,院墙建设是重要环节,按照“修好一条路,干净一条街”的方针,加大了广场和院墙建设的投入,投资70万元,党员志愿者主动出工出力,新修了村里两条主要道路两侧的围墙,维修了占地960平方米的文化广场,全村的环境得到了彻底改善。党员志愿者付桂香带动村文艺爱好者,在新修的广场上自娱自乐,唱歌、跳舞、扭秧歌,一到晚上,广场上热闹非凡,百姓乐享小康生活。

为了带动群众的积极性,让村屯环境整治长期持续进行,太平山村结合实际,制定了《村规民约》,将奖惩措施细化进去。对村民环境整治进行积分排名,年终积分少的村民取消其新农合免费资格和免费使用宽带资格。党员志愿者挨家挨户与村民签订《村规民约》协议,截至目前,共签订协议200余份,促动了村民参与保护村屯环境的积极性。

正是因为有了这么多的党员志愿者,活跃在党员志愿先锋岗位上,让太平山村生产、生活、卫生环境大变样,让村民的获得感增强,幸福感爆棚。太平山村全体村民在党员志愿者的带动下,共同朝着幸福的小康大道阔步前行!

孙建飞


编辑:韩涛
无标题文档