无标题文档

治理保护美化 辽河生态持续向好

——2020年环保世纪行活动见闻

2020-09-14 10:18来源:铁岭日报社

【字体:

市人大常委会组织实施的2020年环保世纪行活动已经启动,今年活动的主题是“推进辽河流域治理,建设生态铁岭”。9月9日,环保世纪行“百人参访团”沿辽河实地采访,详细了解辽河封育所采取的措施和取得的成效,对发现需要加强和改进的问题提出合理的意见和建议。

昌图境内辽河干流流经长发、后窑、大四家子、通江口四个镇,河长64.35公里。而辽河干流,由东辽河、西辽河在昌图县长发镇王子村福德店汇合而成,因此成为干流起点。上午10时40分,采访团一行来到福德店。细雨朦胧,淅淅沥沥。辽河在一片灰色天空的映衬下,笼罩在一片雾气之中。站在一处古色古香的观景台上远望,东西辽河交汇的盛景在不远处简化为一个“Y”字,交汇后的东西辽河不见波涛汹涌,此时的辽河只是安静地流淌着。

辽河两岸,目之所及,翠绿而幽静深远,如同天然氧吧。摄影爱好者们在此处拍照,记录下此刻的碧水清流。在铁岭市辽河源头展示馆,工作人员向采访团介绍辽河文明以及近年来辽河生态封育的历程。随后,采访团一行又先后来到太平山古渡口和通江口辽河西岸湿地保护区实地采访。市摄影家协会主席孟晓军说,辽河环保世纪行风光摄影作品征稿以来,市摄影家协会积极组织广大会员和摄影爱好者围绕辽河的生态、经济、文化和封育等题材开展创作,目前累计征集180多幅作品,展现了辽河干流及支流几年来的喜人变化。这些不同时间、不同地点呈现出来的辽河美景,是辽河水更清、更绿的印证,我们的母亲河变得更美了。市人大常委会办公室副主任杨波说,辽河是辽宁的母亲河,保护好辽河,功在当代、利在千秋。本次环保世纪行活动就是希望全社会更加关注辽河,爱护辽河,保护辽河,都能成为维护绿色的践行者。

昌图县水利事务服务中心副主任李云龙介绍,昌图县在辽河治理保护工作中实施了包括福德店潜坝清淤工程、河岸带修复与贯通工程、辽河源景区垂钓园旅游开发项目及源头区生态综合治理项目等19项工程,主行洪保障区面积4.3万亩,已全部退耕还河,自然恢复生态,形成了辽河保护区生态廊道。2020年,在原封育基础上,增加封育面积2.65万亩,全面畅通防洪生态廊道。辽河干流昌图段河滩地植被覆盖率达到100%。滩地草原已经形成,对治理面源污染、防风固沙、涵养水源、改善辽河水质、恢复生物多样性及动物的多样性起到重要作用。

为加快改善河道生态环境,昌图县积极开展河道绿化工作,累计完成河道绿化面积4475亩。同时,为加强保护区的管理,制定实施了《昌图县辽河保护区目标责任制管理考评办法》以及《昌图县辽河保护区巡护员工作制度》,并下发《昌图县辽河保护区管理局环境监察与综合执法网格化体系建设实施方案》,形成了“网格化”长效机制。通过各项管理措施,巩固治理保护成果,保障了辽河保护区生态安全、水质安全、行洪安全。

铁岭日报记者 郑晓丹


编辑:韩涛
无标题文档