无标题文档

开原站村:建设美丽乡村 打造幸福家园

2020-09-08 09:55来源:铁岭日报社

【字体:

开原站村党支部书记王勇介绍绿化情况

笔直的马路穿村而过,街道两旁绿树成荫,盛开的花朵五彩缤纷,孩子们在文化广场上追逐嬉戏,大人们扭着欢快的大秧歌……近日,记者行走在开原市城东镇开原站村的街头,映入眼帘的便是这样一幅美丽的乡村景象。

开原站村党支部书记王勇告诉记者,在2019年8月,他刚上任时,开原站村还是个软弱涣散村,村集体经济薄弱,村屯环境卫生状况堪忧。“头些年,我一直在外做生意。回村后,我想着一定要把家乡的环境卫生整治好了,将在外地学习到的好经验用在了本村,让村容村貌焕发了新的活力。”王勇说。

“村里有3处历史遗留的垃圾坑,严重影响了村屯环境卫生。”王勇说,在深入推进农村环境整治工作中,村里首先把铲平这些垃圾坑作为突破口,全面彻底清理村内陈年垃圾。紧接着,重点清理庭院外柴火堆、粪堆,保持街道干净、整洁。截至目前,开原站村共计清理158个柴草垛、35个粪堆、10个垃圾堆,清除28个厕所。

为了进一步提升村民的环境保护意识,开原站村以村干部为表率,以老村干部、党员、村民代表、妇女代表牵头开始实施,全力推进农村生活垃圾“五指分类法”,将宣传单发放到每家每户。在村里的大力宣传下,村民保护环境意识明显提高。

“农村环境卫生改善和农村卫生习惯改变不是一朝一夕的事情。”王勇说,为了号召村民都广泛参与到人居环境整治工作中来,他定期每隔几天就要在村民微信群发出倡议,不断提高村民的重视程度,共享美好生活。此外,村里还设置了一名保洁员,专门负责管理村屯环境卫生。

今年5月份,开原站村新栽植了300棵海棠树,种植了向阳花等花卉,进一步美化村屯。当前,开原站村将村屯环境整治同村屯基础设施建设、河道治理相结合,并形成长效管理机制,打造最美宜居村屯。“9月末,村里的300平方米冷库就能建成了,可对外出租,储存榛子、树苗、玉米种等。这一项就将给村里带来不低于6万元的收入。接下来,村里有钱了,将继续加大力度整治人居环境卫生,提升村民的幸福感。”王勇说。

铁岭日报记者 张晓蒙


编辑:韩涛
无标题文档