无标题文档

医养结合重服务 小康生活乐悠悠

2020-07-29 12:14来源:铁岭日报社

【字体:

生活水平和各项社会保障标准的提升在一定程度上加速了人口老龄化的进程,无论是城市还是农村,空巢老人也是越来越多。为了切实保障老有所养、老有所医,近年来,昌图县各地纷纷以医养结合的模式建立起了托老机构,让老年人的身体健康得到保障,晚年生活更加幸福。

昌图县古榆树镇中心卫生院是一所集医疗康复,养老为一体的综合性公立性卫生院。医院占地面积9000平方米,最多可容纳49位老人同时入住,内部设有多功能活动室、洗衣房、医务室、呼叫监控系统、餐厅等功能区,每个老人的房间内均配备有液晶电视、衣橱、卫生间、热水器等设施,每天合理搭配营养膳食,定期为老人进行身体检查,并设有中医馆、理疗馆为老人提供康复保健服务。

古榆树镇中心卫生院院长王海彬告诉记者,古榆树镇中心医院的医疗服务正在逐渐发展,相继成立了医养结合中心,实现了资源利用最大化,还成立了专业的医疗团队,每天对养员进行早、晚两次身体检查,经常进行预防保健知识宣讲,充分体现医养优势,让老人们老有所养、老有所医,安度晚年。

儿女工作忙,不能经常回家照顾,有的甚至春节也难以回来,空巢老人们能够住进医养结合的托老机构,不但身体健康有了保障,每天的生活也变得丰富多彩了。

医养一体化是集医疗、康复、养生、养老等为一体,把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老模式。医养结合的养老模式使原来的分散供养变为集中供养,将医疗护理与生活护理相结合,综合了医院和养老院的优点,营造了积极向上的老年生活氛围,提升了老年生活品质,让他们在小康生活中不再孤单。

闫峻 黄小轩


编辑:韩涛
无标题文档