无标题文档

打造“美丽庭院”助推美丽乡村建设

2020-07-29 11:48来源:铁岭日报社

【字体:

李万祥在自家小院喝茶         铁岭日报记者 李江摄

走进调兵山市晓明镇前腰堡村,宽敞的村路干净整洁,道路两侧鲜花姹紫嫣红,绿树成荫,一排排民房掩映在绿树鲜花间……一幅美丽的乡村风景画映入眼帘。

“讲究卫生、减少疾病、美化环境,人人高兴。”这是村民李万祥的口头禅。李万祥、曾祥华老两口从10年前开始便在房前屋后种花,如今,院子内外种植着成片的美人蕉、细粉莲、蔷薇、月季,屋内外还摆放了十余盆花。

李万祥家有3间卧室,每个房间都贴上了白色的壁纸,卧室的颜色搭配全部是浅色调的,屋里的桌子和椅子全部选择了白色,窗台也镶上了白色的瓷砖。房间内一尘不染,就连窗子缝隙都没有灰尘,卫生间内的洗手台更是光洁照人,“这是我多年的习惯,屋子干净,我心情好。年轻的时候我天天擦窗子,多少人从我家门口路过都赞不绝口!”曾祥华笑着说,如今已经70岁了,比不得年轻时能干了,但爱干净的习惯一直保留着。

老人家里养了50多只鸡鸭和4头猪,但记者在老人家里却闻不到一点异味。“想让家里没臭味,就得勤打扫。我俩从早上4点多起来开始便随时清扫。”勤快的老两口还用玉米秸秆垒出一排小篱笆墙,防止鸡鸭鹅进屋子。葫芦藤蔓下,老两口放了一把大摇椅,一个硕大的葫芦正好垂坠在摇椅上方。晚饭后,李万祥坐在摇椅上喝茶、看落日,非常惬意。

李万祥、曾祥华一家是前腰堡村“美丽庭院”的一个缩影。2014年,前腰堡村被辽宁省文明办评为辽宁省“文明家园”示范村。前腰堡村倡导村民改变生活习惯,合理规划庭院布局,以鲜花绿植扮靓居室庭院,通过“美丽庭院”的创建推动美丽乡村的建设。

铁岭日报记者 宋琰


编辑:韩涛
无标题文档