无标题文档

孟家沟村一庭一院皆美景

2020-06-30 10:41来源:铁岭日报社

【字体:

整齐划一的院墙、干净整洁的村路、五彩斑斓的绿化带,来到开原市八棵树镇孟家沟村,身边的环境让人神清气爽,恍如置身画中。

在村民家中,每一类垃圾都有自己的“归宿”,村里环境整洁干净,农家小院井然有序,院门外种植的各色花草与整村环境构成一幅自然、和谐、统一的乡村美景。

孟家沟村党支部书记刘忠伟感叹:“两年前,我们村与如今的形象相差甚远,这多亏了开原市农村人居环境整治工作的开展。”

2018年9月,跟随全市“百村美丽、千村整洁”行动的脚步,开原市启动了农村人居环境整治工作,随后,组织全市各乡镇主要负责人去抚顺新宾考察学习。从那个时候起,孟家沟村成为了此项工作的试点村。

“借此机会,咱村也来一场大整治。”以刘忠伟为代表的村两委班子下定决心。他们组织召开村民代表大会,第二天挨家挨户发放整治环境宣传单。村两委班子、党员代表、小组长等40余人带头先在自家开展苞米垛、柴草堆、粪堆入院行动,之后,又动员亲属、左邻右舍开展“三堆入户”。17天后,全村三个自然屯所有的村民都把家门口清理干净了。

“三堆入户”后,村里又开始“挂图”推行生活垃圾“五指分类法”,刘忠伟告诉记者,现在连村里的小孩都知道垃圾“五指分类法”。

村民李德凤家门前一尘不染,院子东边菜地头有个一米长的垃圾池,旁边还有个村里发放的垃圾燃烧炉。“塑料、金属垃圾收起来卖了,药瓶子送大队,电池由保洁员回收,剩菜剩饭就倒这垃圾池里,沤粪下地,猪粪送到村里的垃圾坑,做无害化处理。”李德凤说。

“以往村民乱扔垃圾的现象时有发生,现在村里这么整洁,日子过得像诗一样,村民间也会互相监督,把村庄美丽的样子保持下去。”村民崔长恩表示。

随着村里环境逐渐变好,很多项目也选择在孟家沟村落户。2019年,省、市“河道治理”“一事一议”等项目接踵而来,如今,全村建成1000平方米的文化广场,家家户户门前都铺上了水泥路,整村推进无害化厕所,村里道路两旁还种了3000余棵果树和景观树……

孟家沟村多次获得上级褒奖,并获得2019年度“开原市最美村屯”称号。刘忠伟说:“接下来,我们要抓紧发展产业,实现美丽乡村向美丽经济转化。”  

铁岭日报记者 张瑜


编辑:韩涛
无标题文档