社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【新春走基层】花棚里的幸福年
2019年02月11日 08:58:36 来源: 铁岭日报 编辑:赵梦

要闻2111_副本

詹秀敏在打包鲜花

春节这几天,清河区张相镇石家堡子村有着“鲜花王”之称的佟爱东和詹秀敏夫妻俩特别忙,上午给亲朋好友拜完年后,下午还要赶往自家的大棚看一圈。“春节前后是我最忙的时候,鲜花供不应求,每天都要采摘发货,虽然春节过后鲜花价格下降不少,但出货量大,效益还是很可观。”詹秀敏说。

佟爱东夫妻俩都是地地道道的农民,以包地种地养家,生活很不错。近年来,种地之余,为了增加收入夫妻俩动起了转型搞大棚种植的念头。经过多次考察,佟爱东和詹秀敏瞄准花卉和反季果蔬市场日益兴起的商机,2017年,夫妻俩毅然投资160多万元建起8个钢架大棚,种上非洲菊、神马白菊和草莓,开始从事这项“美丽的事业”。

大年初三,记者来到佟爱东的卉美家庭农场,随意走进一座鲜花大棚,过一道门,便像换了个季节,春意融融,勃勃生机。清淡花香迎面扑来,颜色各异的非洲菊布满整个大棚,就像一块五彩缤纷的大地毯。夫妻俩看着开得正艳的鲜花满眼欢喜,说到春节期间的收益,更是笑得合不拢嘴。“春节前,棚里要有四五个工人,每天都要采摘1000多支神马白菊和非洲菊,相同颜色的花朵每20支扎成一束,按照市场价计算,每天的纯收入就达到上千元。”詹秀敏高兴地说,“好的时候一天能收入3000多块钱,想想心里就有说不出的高兴劲儿,现在站在花棚里,只觉得身边都是幸福的年味儿。”

“非洲菊种植简单、好管理、收益快,4月初种植,70天左右就可以采摘上市。而且非洲菊属多年生花卉,栽种一次可持续采摘三五年,采完这茬采下茬,收益十分可观。”两年来,佟爱东已经对鲜花种植颇有心得。栽前上农家肥,平时上专用肥,棚内经常悬挂粘虫板,十天半月打点农药。棚里温度主要靠人工调节,夜间七八度,白天二十四五度。“温度控制很重要,温度过高或过低都影响产量和收益。冬天凉了要放棉被,夏天热了要遮阴,防止植株休眠。”佟爱东一边麻利地摘花、分拣、包装,一边告诉记者,“因为非洲菊代表着互敬互爱,再加上颜色多、花期长、色泽艳丽,市场需求量很大。春节前后预定鲜花的客商不少,大多数是老客户,今天这些花摘下来,一会儿就要打包好装箱通过客车运往长春和公主岭。”

“如今百姓的生活越来越好,人们对生活品质的要求也越来越高,鲜花生意自然是越做越好。家门口守着暖融融的大棚把钱赚,可比外出打工强多了。”几年来,尝到甜头的夫妻俩信心百倍。谈到今年的打算,詹秀敏告诉记者,今年他们打算继续扩大种植规模和种类,争取还能带动想发展鲜花种植的村民一起致富。记者临走时,詹秀敏笑着对记者说:“幸福生活是奋斗出来的,是靠双手创造的,虽然有时也很累,但我很满足。如今,我觉得自己的幸福生活就像花儿一样美。”(记者 张瑜摄影报道)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。