消费资讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 消费频道 > 消费资讯 > 正文
网购消费需谨慎 维权证据要留存
2019年01月31日 09:07:21 来源: 铁岭日报 编辑:赵梦

网购消费需谨慎 维权证据要留存

市场监管部门发布春节期间网购年货消费警示

随着新春佳节的临近,各类年货即将迎来消费高峰。如今,网购年货已成为老百姓囤年货、拼年货的必选,因此各电商平台也纷纷开通年货促销专区,从日常用品到年货专用,从大众消费品到奢侈品,一应俱全。对于网购年货,市场监管部门提醒消费者:网络商家的优惠、折扣和各种促销活动虽然花样繁多,但也应提高警惕,避免落入商家精心设计的消费陷阱。

谨慎选择消费渠道

市市场监督管理局提醒消费者,网购年货应选择正规、有经营资质的购物网站,不要轻信网站的“低价”“折扣”等宣传。同样一件商品,要多看几家正规的购物网站,对比价格、商品规格、质量标准、产地等指标,做到货比三家。同时,通过微信等社交软件从个人手中购买商品一定要谨慎,尽量做到货到付款,保留聊天记录等维权证据。

提前拟定攻略明白消费

可提前做好网购准备,事先拟定采购清单,根据自身的消费量及家庭贮存条件,适时有选择地选购,切忌盲目、冲动、跟风购物,切忌图便宜大量购买,以免准备太多而节内吃不完造成浪费。采购商品提早加入购物车,关注商品价格波动,提防部分商家先涨价后打折,防止买到反而贵的“优惠商品”。选择商品时,应详细了解所购买的商品信息,购买方式,优惠券、红包、补贴领取抵扣形式,不要被低价迷惑而盲目下单。诸如预购订单、抢购商品,应清楚其中的适用范围、时间、使用规则和对应商品,保证在享受到优惠的同时,不会因为规则查看不细造成不必要的损失。

春节旅游返乡要留心

消费者网络预订机票、车票、酒店,订购旅游套餐要留心。各网络商务公司、OTA网站(在线旅游平台)在春节期间推出各类优惠促销活动,消费者要警惕商家“高额退票费”“机票超售”“搭售套餐”等现象,选择正规网站,查看规范标志,不要轻信网络中的低价机票、特价机票的信息。网络预订机票要提早,网上查询的机票价格不一定是出票价格,要以订单确认为主。同时要仔细核对信息,确认无误后付款。特别选择OTA网站预订酒店、机票、车票等结算时,一定要看清是否存在消费者未选定的服务项目,避免商家捆绑销售陷阱。消费时要记录下代理商名称及订单号并保留截屏。

留存网购凭证易维权

购买到商品后,收货时发现货物有损坏或货单不符时,要注重证据保留,拒绝签收。对于未收到货的要及时与商家进行联系,并在平台上发起维权保障自身的权益。同时要注意及时保留页面交易信息、双方聊天记录、物流凭证等证据,一旦出现任何网购纠纷,应根据与商家就发货时间、退换货手续、费用等问题达成的协议进行协商解决,也可以通过平台客服发起维权投诉,或向网络交易平台所在地或者经营者所在地的市场监督管理部门、消协组织等投诉维权。记者 张瑜

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。