社会

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
我市非洲猪瘟防控形势稳定 正规销售渠道猪肉可放心食用
2019年01月15日 08:46:05 来源: 中国铁岭网 编辑:赵梦

非洲猪瘟疫情发生以来,我市扎实做好各项防控工作,目前防控形势稳定,未发生新的疫情,市民可放心食用经正规渠道销售、有检疫标志的猪肉。

市农业农村局防疫科负责人介绍,我市非洲猪瘟疫情发生以来,市委市政府严格按照国家、省委省政府防控工作部署和要求,扎实做好各项防控工作,层层强化防控工作组织领导,市本级成立了防治非洲猪瘟指挥部,并明确各成员单位职责。各县(市)区也相应成立了组织,负责本地区的防控工作。同时,进一步压实市、县、乡、村工作责任、各部门监管责任和养殖场(户)主体责任,确保各项工作落实抓到户、抓到最底层环节,形成了层层抓落实的防控工作体系。

我市开展了疫情监测大排查工作。以乡镇为单位,每天有乡村干部、基层监督所工作人员、村防疫员约3000人奋战在排查第一线,对辖区内所有生猪养殖场(户)、屠宰场、无害化处理场开展全面排查,严格落实养殖场业主排查的主体责任,实行排查日报告制度。各县(市)区对所有生猪养殖场(户)、屠宰加工企业、生猪屠宰点、无害化处理场严格落实消毒制度,实施最严格的消毒措施,对重点场所每天消毒3次,做到消毒全覆盖、多频次,最大限度减少疫情传播风险。

为做好生猪调运监管,我市对消毒检查站进行调整,保留和强化省、市际间检查站68个,设立限制车辆缓行的缓冲带和提示牌,并实行实名制管理,“挂图监管”随时调度,真正做到“划地为牢、严防死守”。市政府还对44个重点检查站紧急安排资金27万元建设保暖板房,确保冬季也能保持严格管控态势。目前,共查获生猪及生猪产品违法调运案件14起,依法进行了严厉查处。严格餐厨剩余物全链条监管,切断餐厨剩余物喂猪可能引发的疫情途径。目前,住建、食药监、综合执法和畜牧部门各尽其责、环环相扣,进行全链条监管。同时,对全市饲料生产及经营企业实行日排查制度,坚决杜绝含猪血饲料喂猪。我市开展非洲猪瘟防控以来,共投入资金1650万元购买各类防控物资,确保了全市防控和应急处置工作的需要。昌图县在财力非常紧张的情况下,给每个乡镇下拨8万元防控资金,乡与乡全部设立了临时消毒检查站。

春节临近,为缓解生猪库存问题,市防指办严格按照省防指40号文件要求,对申报的屠宰场和种猪场的资质条件进行审核,对达到省要求标准跨市调运生猪的17家种猪场、跨省调运生猪产品的8家屠宰企业报省指挥部办公室备案,积极向外调运生猪及其产品。仅从去年12月20日到今年1月3日,全市外调屠宰生猪4万头、饲养仔猪0.63万头、自身屠宰生猪9.9万头,极大地缓解了生猪压栏压力。目前,全市还有待出栏生猪41万头,仔猪22万头,力争春节前再减少压栏生猪25万头。(铁岭日报  记者/董震)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。