法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
霍邱打掉“村霸”涉矿黑恶团伙
2018年12月13日 14:09:49 来源: 人民网 编辑:佟春生

历时5个多月艰苦侦查,安徽省六安市霍邱县公安局于近日打掉一个把持基层政权、垄断矿产资源、长期有组织地实施违法犯罪的涉矿黑恶团伙,抓获团伙成员17人,取得扫黑除恶专项斗争突破性进展。

安徽省六安市霍邱县是矿产资源大县,随着矿产资源的开发,矿区的社会治安形势日趋复杂,围绕着征地、租地、拆迁、安置、矿产开发、工程建设等方面的利益博弈暗流涌动。全国开展扫黑除恶专项斗争以来,县公安机关以刑侦扫黑专业队为主力,从相关警种和派出所抽调精干警力,组成强有力的专案力量进驻矿区,对矿区涉黑恶线索进行认真核查,结合群众举报对历年矿区警情深度研判、甄别筛查。经过连续几个月侦查、串并研判,一个以汪某永为首、借助担任村干部的职务便利,插手铁精粉运输、垄断废矿石(尾砂)经营的有组织犯罪黑幕被揭开。

随着专案侦查的逐步深入,一个长期操纵、把持基层政权,煽动村民以堵门堵路为手段,聚众扰乱企业生产、运输、经营秩序,帮助其攫取非法利益的“黑金帝国”浮出水面。现初步查明,经济开发区吴集村现任村党支部书记汪某永、现任村民委员会主任宋某、原任村党支部书记王某非等人在任职期间,长期把持基层政权,利用在村委会任职的便利,为获取非法利益相互勾结,以土地征地补偿低、要求废石回填等为借口,多次组织群众采取堵门、堵路、堵磅等方式严重扰乱大昌公司的正常生产经营,迫使其他运输公司退出铁精粉运输业务,逐步控制该公司的短途运输、废石加工经营、尾砂运输等业务,形成行业垄断,攫取了巨大的非法经济利益。其间,多次实施寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序等违法犯罪行为,严重扰乱了当地社会经济秩序和发展环境,严重破坏了基层政权组织,严重危害当地社会治安秩序,造成极为恶劣的社会影响。

因此案涉案人员40多人,且首要分子和骨干成员均为两任村两委班子成员,霍邱县公安局第一时间将情况通报开发区管委会,并向六安市公安局报告争取市局挂牌督办,协调纪检监察部门同步上案,实行“一案双查”。六安市副市长、市公安局局长朱潘杰听取专案汇报后亲自领办此案并任专案指挥长,并从市公安局刑警支队和其他县区抽调精干人员充实到专案组。目前,专案侦查工作在市县两级高度重视下强力推进。

历经5个多月侦查,专案民警辗转江苏、湖北、浙江等地,行程上万公里,调查走访数百人,扣押涉案的奔驰、宝马等豪车7辆,查封涉案房产11处,初步查明涉案资金上千万元,破获多起聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事、强迫交易、敲诈勒索等涉黑恶案件,抓获犯罪嫌疑人17人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。