法制快讯

当前您所在的位置: 中国铁岭 > 法制频道 > 法制快讯 > 正文
内蒙古一个13人“砂霸”团伙获刑
2018年12月10日 10:26:33 来源: 人民网 编辑:佟春生

新华社呼和浩特12月9日电(记者刘懿德)内蒙古自治区五原县人民法院9日发布消息,该院当日对一起“砂霸”案一审宣判,依法以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,寻衅滋事罪判处兰卫国等13人刑期不等的有期徒刑。这是2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,内蒙古自治区宣判的首例涉黑案件。

法院认定,2013年至2016年期间,被告人兰卫国、张连柱为了控制、垄断五原县砂石料市场,组建巡山队,并购置巡山车辆、租用房屋,制作巡山队标志,有组织地在乌拉特中旗、五原县等地巡山、巡查,形成相对固定的黑社会性质犯罪组织。

他们对部分砂石场负责人、砂石料大车司机进行恐吓、拦截、殴打、威胁,对同行敲诈勒索、阻止经营,称霸一方。同时,他们还为索要砂款采取非法拘禁、故意伤害他人等违法犯罪活动。

法院查明,该组织内部层级分明,组织体系较为稳定,通过实施寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁等暴力、威胁手段,利用组织势力和影响对他人形成心理强制或威慑,非法控制、垄断经营砂石料市场,非法聚敛钱财、欺压百姓,严重破坏当地正常经济、社会秩序,造成重大恶劣社会影响。

五原县人民法院以被告人兰卫国、张连柱犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪等数罪并罚,决定分别执行有期徒刑18年、14年,并处没收个人全部财产;其他组织成员犯参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪,分别被判处8年至1年不等的有期徒刑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。